21.05.2015 | 18:36

Более 300 проектов Монумента жертвам политических репрессий в Москве поступило на конкурс

Более 300 работ поступило на конкурс по созданию Монумента жертвам политических репрессий, который будет установлен в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

"С 21 мая приступил к работе экспертный совет конкурса, который рассмотрит собранные заявки и даст свое заключение по проектам. Всего на конкурс поступило 337 работ. Заявки принимались с 12 февраля по 15 мая", - сообщили в экспертном совете.

В числе участников конкурса – заслуженные художники России, скульпторы, архитекторы, представители архитектурных бюро, проектных мастерских, студий дизайна и творческих объединений. Большинство заявок поступило из Москвы и Санкт-Петербурга, есть участники из Екатеринбурга, Воронежа, Новосибирска, Калмыкии.
Все поступившие на конкурс проекты будут представлены на выставке в Государственном музее истории ГУЛАГа.
Имена тройки победителей будут объявлены 30 октября 2015 года, в День памяти жертв политических репрессий. Их выбор будет осуществляться жюри на основании рекомендаций экспертного совета.

Инициатива по созданию мемориала по увековечиванию памяти жертв политических репрессий принадлежала российским правозащитным организациям и получила поддержку президента России Владимира Путина.
Монумент жертвам политических репрессий в Москве будет установлен за счет государственных средств, а также народных пожертвований.

Интерфакс