11.06.2015 | 13:47

Календарь. 11 июня 2015 года

Он работал каменщиком, воевал во Фландрии, дрался на дуэлях, несколько раз менял вероисповедание, три раза сидел в тюрьме, был актером, драматургом, поэтом, критиком, переводчиком и одним из самых образованных людей своего времени.
11 июня 1572 года родился Бен Джонсон.
Его первая серьезная пьеса «Всяк в своем нраве» была поставлена в труппе «слуг лорда-камергера». В числе исполнителей значился Шекспир.
Первое полное собрание сочинений Бена Джонсона вышло еще при его жизни событие для того времени необычайное: он первый поэт в Англии, сам издавший свои произведения.
Ударит гром, плеснет волна –
А пагуба от них одна;
И так равны любви огонь
И смерти хладная ладонь,
Но все ж любви способен пыл
Мороз прогнать из тьмы могил.

Бен Джонсон 1572 – 1637

Отказавшись от многих условностей, свойственных живописи XVIII века, он обратился к непосредственному наблюдению природы и первым из европейских мастеров начал писать пейзажи полностью с натуры.
Не понятый и не принятый в свое время соотечественниками, он стал одним из родоначальников европейского пейзажа XIX века. Открытия английского мастера послужили опорой для творчества нескольких поколений художников, в том числе Жерико и Делакруа, барбизонцев и импрессионистов.
11 июня 1776 года родился Джон Констебл.
Смелый новатор и страстный патриот своих родных мест, он остается, прежде всего, первооткрывателем английской природы. «Мое искусство можно отыскать под каждой живой изгородью и на каждой тропинке…» – писал он. Для многих людей во всем мире Англия до сих пор воспринимается как страна Констебла.
Джон Констебл 1776 – 1836

В юности любовь к морю соперничала у него со страстью к небу. Он мечтал быть летчиком. Но за несколько дней до окончания Академии военно-морской авиации попал в автомобильную катастрофу. Во время долгого периода реабилитации он неожиданно для себя изобрел очки для подводного плавания.
Это открытие вдохновило его. В 43-м году в союзе с инженером Эмилем Ганьяном он совершил переворот в исследованиях подводного мира. Создание автономного скафандра с аквалангом позволило человеку свободно двигаться под водой и достигать больших глубин.
О первом испытании революционного изобретения он писал: «То погружение на 25 метров было самым безмятежным из всех, что я испытал в воде. В безмолвии и одиночестве, словно загипнотизированный, я был принят морем».
105 лет назад родился Жак-Ив Кусто, герой Сопротивления, ученый, изобретатель, путешественник, кинематографист, писатель, самый знаменитый француз ХХ века, человек, которого «приняло море».
Он подарил каждому из нас возможность увидеть прежде недоступный волшебный мир морских глубин.
Жак-Ив Кусто 1910 – 1997

А когда – когда-нибудь – как в воду
И тебя потянет – в вечный путь,
Оправдай змеиную породу:
Дом – меня – мои стихи – забудь.
Знай одно: (твой взгляд широк от жара,
Паруса надулись – добрый путь!)
Знай одно: что завтра будешь старой,
Остальное, деточка, – забудь.

Стихотворение «Але» Марина Цветаева написала 11 июня 1917 года.
Марина Цветаева 1917