10.06.2015 | 13:39

Календарь. 10 июня 2015 года

В этот день, 10 июня 373 года, ушел из жизни Ефрем Сирин. Христианский богослов и поэт, один из великих учителей Церкви, почитаемый как в православии, так и в католицизме.
В своих проповедях он нередко говорит о пользе знания и образования, которое, по его выражению, «выше богатства». Наиболее известным из сочинений Ефрема Сирина является покаянная молитва, до сих пор читаемая на богослужениях Великого Поста и послужившая основой знаменитому стихотворению Пушкина.
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Ефрем Сирин 306 – 373

435 лет назад, 10 июня 1580 года, умер Луиш де Камоэнс.
Он был блестящим придворным кавалером, путешественником, воином и моряком. Он сражался с маврами в Африке и турецкими пиратами у берегов Индии, охотился на львов, терпел кораблекрушения, сидел в тюрьме, жил в страшной нужде, был многократно ранен и лишился глаза.
Он был великим поэтом. На родине день его смерти 10 июня отмечается как национальный праздник – День Камоэнса и Португалии.
Луиш де Камоэнс 1524 – 1580

Ровно 150 лет назад в придворном театре Мюнхена состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда», которую композитор считал своим лучшим произведением.
«Хотя мне и не дано было никогда испытать счастье любви, – писал он Ференцу Листу, – я все же хочу поставить памятник этой красивейшей утопии. Такой памятник, в котором все от первого до последнего штриха насыщено любовью».
Тристан и Изольда 1865

«Мастер короткой фразы и крупной формы», как называли его критики, он начал свой литературный путь рецензентом, получая 10 долларов за обзор каждой книжки. А закончил его как один из самых выдающихся американских авторов ХХ века, обладатель трех Национальных, Пулитцеровской и Нобелевской премий.
Ровно 100 лет назад, 10 июня 1915 года, родился Сол Беллоу.
«Опыт научил меня, – признавался он, – что, когда начинаешь читать какого-то писателя, то помимо его слов воспринимаешь то, что исходит от его души – не от ума или пальцев, а от сердца. Ты словно слышишь слова, которые он тайно нашептывает тебе. Я уверен, что моя душа будет продолжать шептать слова – точно так же, как я шепчу слова давно ушедших людей».
Сол Беллоу 1915 – 2005

«Художник обязан понять и выразить, прежде всего, свое время, с его пониманием добра и зла, гармонии мира и назначения искусства, – говорит он. – Каждое художественное произведение, несущее правду о человеке, – это подвиг, требующий от художника гражданского мужества».
В этот день ректору Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, действительному члену Российской академии художеств, профессору, народному художнику СССР Илье Глазунову исполняется 85 лет.
Илья Глазунов. Юбилей