21.05.2015 | 10:34

"Предварительное действо" рассказывает о сотворении мира

Госоркестр имени Светланова, Хор имени Свешникова, пианист Александр Гиндин и дирижёр Владимир Юровский объединились в Светлановском зале Дома музыки, чтобы представить публике апокалипсис – такой, каким его видел Александр Скрябин. Композитор мечтал создать "Мистерию", синтезирующую разные виды искусства – пение, танец и даже вкусовые ощущения, но успел написать к ней только пролог  - "Предварительное действо". 

Скрябин создал поэтический текст к "Предварительному действу" и частично музыку. Осталось 55 эскизов. Чтобы воплотить замысел Скрябина, композитору Александру Немтину потребовалось около 20 лет. В итоге у него получилось произведение продолжительностью около трех часов в трех частях: "Вселенная", "Человечество" и  "Преображение". Дирижер Владимир Юровский услышал сочинение 10 лет назад и загорелся идеей сделать свою интерпретацию.

"Сочинение было закончено в 1996 году, а звучит оно, как будто его писал Скрябин, то есть уникальность эксперимента Немтина заключается в том,  что он вжился в скрябинскую манеру сочинения, в его мышление и практически натянул на себя его личность", - отмечает дирижер и художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова Владимир Юровский.

"Это своего рода опера без слов, - считает пианист Александр Гиндин, -  по либретто создания мира сего, потому что они описывают от создания Вселенной до создания человечества и растворение человечества обратно в безграничие Вселенной". 

Получился не просто концерт, а как и задумывал Скрябин, настоящий спектакль. Видеоинсталляции к нему создала Мария Кононова. 17-летняя художница пишет картины и рисует иллюстрации к книгам. Несмотря на юный возраст, уже добилась успехов: персональные выставки Марии прошли в Брюсселе, Лондоне и Москве.

"Для меня это своего рода молитва,  в которую мы погружаемся, уходим с головой, - рассказывает художник по свету, автор видеоинсталляций Мария Кононова. - Сочетание красного и голубого - это основные цвета будут. Последняя часть - вознесение на небо, там будут яркие светлые цвета". 

В 1973 году, когда Александр Немтин завершил работу над первой частью "Предварительного действа", она прозвучала в Большом зале консерватории. Только в 2007 году в Финляндии состоялась мировая премьера законченного произведения. Теперь благодаря Владимиру Юровскому это сочинение наконец-то прозвучало на родине двух композиторов. Маэстро надеется, что в будущем "Предварительное действо" войдет в постоянный репертуар оркестров.

Новости культуры