07.04.2011 | 10:29

Виолончелист из Франции Марк Дробинский выступил в Твери

На проходящем в Твери XIX Международном фестивале музыки "И.С.Бах из Старого Света - в Новый" укрепился творческий союз известного виолончелиста Марка Дробинского (Франция) и камерного оркестра "Российская камерата" Тверской академической филармонии. Накануне состоялась презентация нового проекта, в котором М.Дробинский выступил как солист и автор оркестровок. Допоздна публика чествовала музыкантов, великолепно исполнивших произведения Баха, Моцарта и других композиторов. Многие из них, как, например, "Каприччио" для виолончели и фортепиано Лукаса Фосса в Твери прозвучали впервые.

Дробинский играл на своей любимой виолончели, изготовленной итальянским мастером Тестори в 1748 году: "Порой мне кажется, что Тестори создал этот инструмент специально для игры с оркестром". Это почувствовала и тверская публика, наградив "маэстро виолончели" прекрасными букетами цветов.

В минувшем марте М.Дробинский вместе с "Российской камератой" успешно выступил на фестивале "Классика в Виллере" /Швейцария/. Были исполнены четыре программы, среди которых "Музыка из кинофильмов", "Итальянская музыка". И тогда было решено выступить вместе на Баховском форуме в Твери.

Маэстро говорит, что ему приятно работать с оркестрами из российской провинции. Есть опыт выступлений с музыкальными коллективами из Новосибирска, Казани, Белгорода, а теперь и Твери. "С Кружковым играем, практически, "с листа", что мы и продемонстрировали сегодня", - подчеркнул Дробинский.

В Твери М.Дробинский, по традиции, нашел время, чтобы провести мастер- класс для учащихся местного музыкального училища. "Заниматься с ними - огромное удовольствие", - сказал он, добавив, что "на своих простеньких инструментах ребята выделывают чудеса". "Мне это любопытно, и в то же время это - ностальгия", - подчеркнул музыкант, покинувший Советский Союз в 1974 году.

Завершается ежегодный 19-й Баховский фестиваль в Твери 9 апреля. На заключительном концерте выступит симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" под руководством Сергея Тарарина.