08.06.2015 | 12:48

Календарь. 8 июня 2015 года

Ровно 200 лет назад, 8 июня 1815 года, на Венском конгрессе был образован Германский союз, ставший своеобразным наследником упраздненной Священной Римской империи.
В состав союза вошло 41 государство: Австрийская империя, пять королевств (Пруссия, Саксония, Бавария, Ганновер и Вюртемберг), немецкие герцогства, княжества и вольные города (Бремен, Гамбург, Любек и Франкфурт).
Членами союза наряду с германскими и австрийскими монархами были английский и голландский короли в качестве владетелей Ганновера и Люксембурга, а также датский король в качестве владетеля Гольштейна и Лауэнбурга.
Деятельность союза была направлена на подавление революционного и национально-освободительного движения, а также использовалась австрийской монархией в борьбе с Пруссией за гегемонию в Германии.
После разгрома Австрии в Австро-Прусской войне 1866 года Германский союз был ликвидирован.
Германский союз 1815

Интеллектуал и эстет, страстный поклонник Байрона и Гейне, он был воплощением духа романтической эпохи, в судьбе которого соединились все романтические клише – безумная любовь, подлинное безумие, ранняя смерть. В своем творчестве, он больше, чем любой другой композитор, отразил глубоко личностную природу Романтизма.
205 лет назад в этот день родился Роберт Шуман.
При жизни известный, главным образом, как муж великой пианистки Клары Вик, после смерти он был провозглашен гением музыки, смело и оригинально переосмыслившим гармонию, ритм и форму.
«Музыка должна исходить из глубины настоящего, – утверждал Шуман, – и быть не только приятной забавой, красивой по звучанию, но стремиться к высокой человечности».
Роберт Шуман 1810 – 1856

В этот день, 8 июня 1827 года, Александр Пушкин в письме Петру Вяземскому написал знаменитую фразу: «Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».
Россия 1827

«Из всей императорской фамилии, без сомнения, наиболее симпатичной была императрица Мария Александровна, – вспоминал князь Петр Кропоткин. – Она отличалась искренностью, и когда говорила кому-либо приятное, то и чувствовала так. Она, без сомнения, не была счастлива в семейной жизни. Не любили императрицу и при дворе, находя слишком строгой: придворные не могли понять, отчего она принимает так близко к сердцу измены мужа. Мария Александровна сыграла далеко не последнюю роль в освобождении крестьян, а учрежденные ею женские гимназии способствовали развитию женского образования в России».
135 лет назад, 8 июня 1880 года, в Петербурге скончалась императрица Мария Александровна. Супруга императора Александра II и мать императора Александра III.
«Она умирала в Зимнем дворце в полном забвении: ее муж, живший в другой резиденции, делал своей жене ежедневно лишь короткий официальный визит, – писала Анна Тютчева. – Придворные дамы, кроме двух статс-дам, глубоко преданных императрице, покинули ее. И весь придворный мир, зная, что того требует император, заискивал перед его любовницей княжной Екатериной Долгоруковой».
Мария Александровна 1824 – 1880