21.05.2015 | 11:26

Найдена неизвестная рукопись Ганса Христиана Андерсена

Неизвестная рукопись всемирно знаменитого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, датированная 1861 годом, найдена в замке Кнутенборг на острове Лолланн на юге Дании.

Речь идет о первом черновике сказки "Психея" с исправлениями и добавлениями автора, которому на тот момент исполнилось 56 лет. Один из ведущих экспертов по жизни и творчеству писателя из Музея Андерсена в Оденсе Эйнар Стиг Аскгор назвал находку "сенсационной".

Другой специалист Йоханнес Неррегор Франдсен подчеркнул, что найденный автограф - "неотъемлемая часть датского и мирового культурного достояния". Внесенные в текст рукой автора поправки превращают его в особо ценную находку, отметил он.

Рукопись была обнаружена нынешним владельцем Кнутенборга - Кристофером Кнутом, когда он занялся приведением в порядок архивов скончавшегося в 2013 году отца Адама Вильгельма Кнута.

Аскгор пояснил, что Андерсен поддерживал контакты с семьей Кнут и, вероятно, подарил ей рукопись. Однако каким образом она оказалась в замке, остается неизвестным, так как свидетельств пребывания сказочника в Кнутенборге нет.

Согласно экспертам, законным владельцем рукописи в настоящее время является Кристофер Кнут, который сказал, что пока не знает, как распорядится ей дальше.

Последнее открытие, связанное с творчеством великого датского сказочника, было сделано в 2012 году. Тогда занимавшийся генеалогическими исследованиями историк-любитель случайно обнаружил в Национальных архивах Дании первую сказку Андерсена "Сальная свеча" (1822-1826 годы).

ТАСС