21.05.2015 | 10:44

Спектакль о жизни во время войны поставили в "Табакерке"

В театре под руководством Олега Табакова – премьера. Режиссёр Александр Марин поставил спектакль по автобиографическому роману Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом», написанному в 1988 году. Но название постановке дала картина Леонардо да Винчи – в России её знают как «Мадонна с цветком». Эта репродукция висит в доме, где происходят главные события.

1941 год. Но в спектакле нет ни фронтовых будней, ни боев. Все происходит в глубоком тылу. Режиссёр спектакля Александр Марин уверен – тема жизни и выживания в тылу слишком мало раскрыта. То, что этот спектакль выходит в год юбилея Победы – совпадение.

«Просто в этом году я прочитал эту повесть, и она оказалась созвучной тому, о чем хотелось бы говорить со зрителем. Это не имеет никакого прямого отношения к юбилею. Да это действие этого спектакля происходит во время войны. Но здесь скорее речь идет о войне и мире в душе человека», – пояснил заслуженный артист РФ Александр Марин.

«Мадонна с цветком» – женская история. Студентка Бауманки Нина, проводив на фронт жениха, отправляется в эвакуацию – а ей скоро рожать. Младенец появляется по дороге из Ташкента в Саратов. И это только начало испытаний. Героине всего 19, актрисе – еще меньше. У студентки театральной школы Табакова Юлианы Гребе особых невзгод не было. В работе над ролью помогли истории других людей, коллеги.

«В плане наблюдений мне очень помогла Яна Сексте со своей маленькой дочкой. Я с ней сидела, играла, ещё что-то делала. Мне это очень помогло – ощущение живого ребенка на руках», – поделилась она.

Действие происходит в Саратове, в страшных трущобах, которые расположены в Глебучевом овраге. Саратовские актеры труппы говорят, в этом месте всё по-прежнему.

«Бандитское место, прям бандитское. Владимир Александрович Краснов, артист МХАТа, как раз-таки оттуда. Я помню, что он рассказывал, что рос в такой прям среде, бандитской, чтобы тебе там было комфортно жить, надо было драться», – рассказал актёр Александр Кузьмин.

Но именно там героиня находит тепло и заботу. Совершенно чужие – простая и грубоватая тетя Женя и нищенка Политивна – приютили, спасли.

«Для меня, наверное, тетя Женя – это надежда, Политивна – это вера, и девочка, пришедшая сюда, принесшая с собой любовь», – отметила актриса Алёна Лаптева.

Чтобы выжить разные герои делают очень разный выбор. Но в этой истории никого не судят. Даже во время войны мир полон добрых людей.

Новости культуры