07.04.2011 | 10:49

В Большом Соборе Донского монастыря открыт уникальный резной иконостас

Сегодня в России православные христиане отмечают Благовещение, вспоминая благую весть, переданную архангелом Гавриилом Богородице. Этот праздник считается одним из самых светлых, красивых и радостных. В Донском монастыре есть и еще один повод для радости: как раз к этому дню открыт уникальный иконостас. Несколько дней назад специалисты закончили реставрацию резного ансамбля, датированного XVII веком. Теперь строительные леса убраны и все готово для праздничных служб. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Серьезные реставрационные работы иконостаса в Большом Соборе Донского монастыря начались еще в 90-х. Именно тогда были раскрыты несколько икон второго яруса – подлинная живопись XVII века золотописца Карпа Золотарева – находилась под более поздним слоем XIX столетия.

На этот раз никаких открытий не было: перед реставраторами поставили четкую задачу – провести профилактические, противоаварийные работы.

«Для укрепления шелушений применяется традиционный осетровый клей, подводится под основания и потом приглаживается и укрепляется таким образом красочный слой и левкас, то же касается и позолоты. Загрязнения удаляются слабыми органическими растворителями и моющими составами», - рассказывает директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ Сергей Филатов.

Это снимки иконостаса до, во время и после реставрации. По фотографиям можно восстановить каждый шаг специалистов. За свою жизнь иконы обновлялись не раз, на оригинальные слои наносились новые. Что на самом деле скрыто под краской – до сих пор неизвестно.

«Мы до сих пор не имеем оснований для датирования некоторых икон. Несколько икон раскрыты – это XVI век, некоторые остаются под записью, и мы не можем их твердо датировать. Требуются серьезные изыскания и вложения», - говорит реставратор Владимир Сарабьянов.

Художественную ценность, тем не менее, представляет каждый слой. Для приведения иконостаса в идеальное состояние, помимо материальных вложений, требуются около 5 лет и двух десятков квалифицированных кадров, – это заключение реставраторов. Они надеются, что когда-нибудь Донской монастырь станет отдельной статьей в федеральном бюджете.

Эта живопись напоминает итальянских мастеров XVI века. Не исключено, что ее создавали последователи итальянских мастеров. Это имеет большое значение и для национального самосознания.

Восстановительные работы коснулись не только иконостаса. От копоти отмыли настенные росписи XVIII века, сделанные художником Антонио Клаудо. Десятилетиями эти чугунные плиты были закрыты досками. Во время реставрации их убрали, пол утеплили, плиты снова уложили на место. Теперь службы могут проходить здесь и в самые холодные зимы.

«Программа реставрации Донского монастыря рассчитана, как нам кажется, на много лет, мы находимся только в начале. Но реставрирована одна из важнейших частей этого уникального комплекса. Это часть старого собора Донского монастыря, тот собор, с которого, собственно, и началась его история»,- говорит Андрей Баталов, заместитель директора музеев Московского Кремля.

В Малом соборе восстанавливать настенные росписи, не такие древние, как в главном, не стали – просто законсервировали и забелили. Так зданию вернули первоначальный вид – Собор всегда был белым внутри. Здесь также обновили иконостас, мироваренную печь, огонь в которой разжигают раз в несколько лет, и памятную раку на месте могилы патриарха Тихона.

«Для нас – святитель Тихон – покровитель обидели, наш святитель, наш заступник, - говорит игумен Никон, председатель Издательского отдела Донского монастыря. - И потом, знаете, это тот патриарх, который прожил самое страшное, наверное, время, когда священников огромными массами убивали, уничтожали».

Во время домашнего ареста, в 20-е годы прошлого столетия, патриарх Тихон жил в своей келье на территории Донского монастыря. Прогуливаться по этому балкону ему разрешалось лишь изредка, но его выхода часами ждали десятки православных. Благословлял их Тихон молча – разговаривать с народом ему запрещалось. Он умер в 25-м. Сегодня в праздник Благовещения и день преставления святителя Тихона, Патриарх Кирилл совершит молебен у раки с мощами святителя Тихона в Большом соборе Донского монастыря и по традиции выпустит в небо голубей.