21.05.2015 | 11:06

В Мариинском театре готовятся к премьере

27 мая публике представят оперу «Пиковая дама» в версии Алексея Степанюка. Оперу Чайковского режиссёр ставит уже не в первый раз. Постановка на сцене Челябинского театра оперы и балета получила «Золотую маску». 

«Мы сейчас работаем над новым спектаклем "Пиковая дама". Это костюм певчих, имитация лат. Это очень гротесковая вещь», - показывают костюмеры. Издалека этот костюм будет смотреться как настоящий металлический панцирь, догадаться, что он сшит из ткани, из зрительного зала будет невозможно. Задумка принадлежит санкт-петербургской художнице Ирине Чередниковой, а воплотить идею в жизнь предстоит группе мастеров из Владикавказа.

«Для нас это очень сложная, ответственная работа, но нам доверяют. С художником Чередниковой мы уже не первый раз работаем, и она доверила нам такую работу, и я думаю, что мы справимся», - отметила главный художник-технолог производственных мастерских Мариинского театра во Владикавказе Нина Черчесова.

Филиал художественных мастерских Мариинского театра открылся во Владикавказе 15 лет назад по инициативе Валерия Гергиева. Умение осетинских мастеров создавать национальные костюмы, расшитые золотыми и серебряными нитями, украшенные камнями и кружевом, пригодилось для работы над спектаклями ведущих театров России.

Здесь трудятся всего 12 мастеров, они уже сшили около 4000 костюмов для разных пьес и постановок. Это - и «Борис Годунов», «Чародейка», «Левша», «Евгений Онегин», «Парсифаль», «Царская невеста» и многие другие.

Сейчас готовятся к премьере оперы «Пиковая дама» в постановке Алексея Степанюка, которая пройдет 27 мая в Мариинском театре. Работают до поздней ночи, ведь всего за три недели необходимо сшить 64 костюма.

«Мы часто делаем эту работу заочно, мы не можем сделать иногда примерки на артистов, потому что у нас нет времени ездить туда - обратно, и приходится здесь шить костюм, скроить его, посадить по фигуре. И поэтому у нас бывают сложности, нужно кроить очень точно, чтобы костюмы сели», - рассказывает художник по костюмам производственных мастерских Мариинского театра во Владикавказе Татьяна Филькевич.

Каждый готовый наряд - произведение искусства, которое хочется оставить на память. От каждой постановки, специально для фондов филиала, мастера изготавливают по одному костюму. Теперь здесь - настоящий музей.

В планах мастерской - отметить свое 15-летие выставкой костюмов из разных спектаклей, зрители эту экспозицию увидят впервые.

 Новости культуры