21.05.2015 | 11:00

Печать. 21 мая 2015

Министерство культуры начинает модернизацию библиотек с тестирования нового стандарта. Первыми в пилотном проекте примут участие читатели Судака, поселка Боголюбово и Баграмовского сельского поселения. Об этом сообщает газета «Известия». В рамках эксперимента эти библиотеки получат индивидуальную программу развития. Вообще, с помощью введения стандарта, Минкульт рассчитывает запустить процесс модернизации всех библиотек страны, в частности, расширить спектр оказываемых услуг, а также улучшить их материально-техническую базу. 

***
24 мая 1830 года, 185 лет назад, в семье небогатого купца родился сын. Сызмальства мальчик очень хотел стать художником, но отец был категорически против и даже запирал отпрыска на чердаке. Однако, сын добился своего и стал пейзажистом. Один из оставшихся нам бесспорных шедевров художника – «Грачи прилетели», а его имя – Алексей Саврасов. Примерно к этим скупым сведениям сводится биография одного из самых ярких отечественных пейзажистов. И, как свидетельствуют «Аргументы и факты», в приведенной информации правдивы только имя художника и дата его рождения. Даже фамилия его была другой - Соврасов. Именно так, почти до 30 лет, подписывал свои полотна Алексей Кондратьевич. А отец его, записанный вовсе не купцом, а мещанином, довольно рано разглядел в сыне талант художника и даже приспособил его наклонность к весьма доходному делу – малеванию, и первыми заказчиками будущего классика стали мелкие торговцы в районе Ильинских ворот. А спустя полтора десятка лет дочь императора, Мария Николаевна «… остановила свой выбор на двух произведениях Саврасова, приобрела их за 225 рублей серебром и пригласила художника на свою дачу под Петербургом для работы над тамошними пейзажами…»

***

24 мая, в День памяти «первоучителей словенских» - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, во всех странах исторической Руси по традиции будет отмечаться День славянской письменности и культуры. По мнению журнала «Фома», праздник должен стать настоящим «зарядом вдохновения» для всего общества. «…Через язык мы приобретаем картину мира, мы получаем какие-то базовые ценности и смыслы, основываясь на которых мы делаем принципиальные выводы о своей жизни – что такое добро, что такое зло, что такое жизнь, что такое смерть, кто такие мы…», - приводит издание слова председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды

***

Владимир Ленин и Ромен Роллан, Георгий Плеханов и Стефан Цвейг, Анатолий Луначарский и Петр Кропоткин, Бонч-Бруевич, Павел Милюков и даже Грета Гарбо. Что их объединяет? Оказывается, «… все они приходили в гости на виллу, находившуюся в тогдашнем пригороде Женевы и до сих пор сохранившую название - "Русская вилла"…». Об этом сообщает «Наша газета» и предлагает читателям увлекательный рассказ о необычной судьбе владельца легендарного дома – ученого, известного распространителя идей Льва Толстого, Павла Ивановича Бирюкова. 

Новости культуры