20.05.2015 | 14:18

К юбилею Евгении Симоновой

1 июня отмечает юбилей актриса театра и кино Евгения Симонова. 31 мая на телеканале "Россия К" – программа "Линия жизни" (19:35) и художественный фильм "Обыкновенное чудо" (20:25) по одноименной пьесе Евгения Шварца.

Народная артистка России, лауреат многочисленных театральных и кинопремий, обладатель государственных наград и званий Евгения Симонова любима миллионами зрителей по фильмам "В бой идут одни старики", "Обыкновенное чудо", "Пропавшая экспедиция", "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", "Дети Арбата", "Многоточие" и другим картинам; знатоки ценят ее за многочисленные театральные работы.

В детстве Евгения Симонова об актерской профессии даже и не помышляла. Будущее всегда представлялось ей предельно четко и ясно: после английской спецшколы она собиралась поступать в педагогический вуз, по окончании которого стать гидом-переводчиком; впоследствии планировала преподавать, переводить литературные тексты. Но ее папа-нейрофизиолог, научные темы которого часто соприкасались с театром, читал лекции в Школе-студии МХАТ, и, приходя домой, с таким интересом делился впечатлениями с семьей, что заинтересовал дочь актерским ремеслом. В программе "Линия жизни" (31 мая, 19:35) Евгения Симонова вспоминает, что именно после таких рассказов она попросила папу показать ее какому-нибудь педагогу, чем вызвала у него огромное удивление, ведь в детстве будущая актриса не любила читать стихов вслух, никогда не занималась в самодеятельности. Отец показал ее нескольким друзьям-актерам, и все они пришли в неописуемый ужас от ее чтения! И все же Симонова решила поступать в Школу-студию МХАТ, где после третьего тура ректор вызвал ее в кабинет и сказал: "Женя, мы очень уважаем вашего отца и поэтому переваливали вас с тура на тур, но мы не сможем сделать из вас актрису даже из уважения к вашему папе. Не надо вам этим заниматься". Потом она провалилась в ГИТИСе, и, уже отчаявшись, случайно оказалась в последней десятке "пробующихся" в театральное училище им. Б. В. Щукина, которое славилось своей любовью к музыкальному жанру и синтетическому театру. "Завалив" основную программу, Евгения Симонова робко попросила разрешения исполнить номер из ее любимого мюзикла "Моя прекрасная леди", после чего жирный минус, поставленный членами комиссии напротив ее фамилии, был заменен на такой же жирный плюс.

После окончания театрального училища Симонова вошла в труппу Московского академического театра им. Вл. Маяковского, в котором служит до сих пор. "В театре я чувствую себя, как дома, а в кино – как в гостях", – признается актриса. Евгения Павловна рассказывает, каким трудом ей приходилось всего добиваться, ведь ее "актерский аппарат" не очень развит от природы. К тому же она обладает патологической стеснительностью, которая в актерской среде называют "зажимом". Но за 39 лет в театре она научилась с ней справляться, направлять ее в нужное русло. "А в кино я не овладела этим способом актерского существования, потому что в кино случаются неожиданности, и я не знаю, как мой "актерский аппарат" поведет себя после команды "Мотор!".

Тем не менее, именно благодаря киноролям Симонова стала знаменитой. Уже первая ее работа в фильме "В бой идут одни старики" принесла актрисе популярность. Ее, студентку первого курса театрального училища, пригласили на пробы на киностудию им. А. Довженко к режиссеру Леониду Быкову. Евгения Симонова вспоминает, как волновалась перед встречей с Леонидом Федоровичем, но, как только увидела его, все волнение вдруг исчезло. Режиссер сказал ей тогда: "Женя, я не могу отвечать за худсовет, но за себя могу сказать: я никого, кроме вас, в этой роли в этом фильме снимать не хотел бы". А вот Марк Захаров далеко не сразу утвердился в своем решении сделать Евгению Симонову Принцессой в своем фильме "Обыкновенное чудо" (31 мая, 20:25), после выхода на экраны которого она стала "звездой". Только после нескольких кинопроб и благодаря настойчивости второго режиссера фильма Полины Сырцовой ее все же утвердили. Евгения Павловна вспоминает, как после заседания худсовета, на котором был показан первый отснятый материал, Марк Анатольевич сказал с неподдельным изумлением: "А вы знаете, вас там хвалили". Только тогда он наконец-то уверился в том, что принял правильное решение.

Благодаря своему мужу – сценаристу, режиссеру и продюсеру Андрею Эшпаю – актриса попробовала себя в новом жанре. Специально для Симоновой он собрал воедино все монологи главной героини романа Льва Толстого "Анна Каренина" и создал моноспектакль "Исповедь Анны". "Этот спектакль дал мне возможность преодолеть где-то внутри себя очень мощный барьер. А еще, только после такого моносуществования на сцене особенно начинаешь ценить счастье партнерства", – говорит актриса. Вообще, Евгения Симонова убеждена, что ее жизнь делится на "до" встречи с Андреем Эшпаем и "после", потому что с ним связана и другая ее ипостась – человеческая. И ее главная мечта – чтобы было время и место, где могли собираться вместе все близкие и любимые люди, потому что "ощущение большой семьи – это редчайшее счастье; это ценность, о которой только можно и нужно мечтать".

Пресс-служба телеканала "Россия К"