20.05.2015 | 11:30

Центральная музыкальная школа имени Чайковского отмечает 80-летие

Центральная музыкальная школа при Московской консерватории празднует юбилей. За 80 лет своего существования это учебное заведение выпустило целую плеяду музыкантов с мировым именем. А уникальные традиции ранней профессиональной подготовки, заложенные ещё в 30-е годы, сохраняются в школе по сей день. 

Центральной музыкальной школе – 80, но даже празднование столь солидной даты не изменит расписание экзаменов. В списках рядом с фамилиями – пожелания. Удачного выступления желают и педагоги.

У выпускников - госэкзамен по камерному ансамблю. Председатель комиссии - народный артист России Александр Бондурянский. Приглашать профессоров Московской консерватории для Центральной музыкальной школы – традиция.

«Многие профессора Московской консерватории преподают и у нас, но мы стараемся отдавать наших детей только в старших классах, то, чем занимаются наши основные педагоги с малышами, это - особая статья, особый талант, особый опыт отношений с детьми, умение влезть к ним в душу и заразить их своей любовью к музыке, вкусом и воспитанием», - отмечает директор ЦМШ Владимир Овчинников.

Первая страница летописи этой школы датируется 32-м годом. Тогда при Московской консерватории была создана «Особая детская группа». Всего 15 мест для музыкально одаренных детей со всего Советского Союза. 20 мая 1935 года вышел приказ об образовании Центральной музыкальной школы. И уже ее первые выпускники стали победителями крупнейших международных конкурсов.

«Это наши стены, на которых мы повесили фотографии наших выпускников, выдающихся деятелей музыкальной культуры нашей страны, и не только нашей страны», - показывает директор ЦМШ Владимир Овчинников.

Среди звездных выпускников - Владимир Ашкенази, Максим Венгеров, Наталья Гутман, Леонид Коган, Владимир Крайнев, Виктор Третьяков.

«Илья Калер - Первая премия Конкурса Чайковского, Николай Соченко - скрипач, тоже Первая премия Конкурса Чайковского», - рассказывает директор ЦМШ Владимир Овчинников.

Участие в концертах и конкурсах здесь - как часть учебного процесса. Среди учеников, которыми гордится педагог Валерий Пясецкий, - Денис Мацуев – победитель XI Международного конкурса Чайковского.

«И после консерватории приходят и звонят, все время советуются, спрашивают. Это семья, это своя команда, как говорит Мацуев, все родные люди», - объясняет профессор, преподаватель ЦМШ Валерий Пясецкий.

Среди лучших учеников Валерия Пясецкого - Даниил Харитонов – обладатель «Золотого Щелкунчика». Конкурса, который проводит телеканал «Культура».

Наряду с музыкальными предметами, в школе изучают и общеобразовательные. Так, после урока русского языка, может быть сольфеджио, потом математика. Педагоги общеобразовательных предметов часто приходят и на концерты - поддержать учеников. И, конечно, одна из важных составляющих обучения в ЦМШ - индивидуальные занятия с преподавателем.

Количество мест в школе ограничено, отбирают лучших, после 11 лет обучения из стен школы выходят тоже лучшие – если в сухих цифрах, то поступление выпускников в вузы за последние два года составило сто процентов.

 

Новости культуры