23.05.2015 | 11:17

Афиша. 23 мая 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского Сергей Антонов, Вячеслав Грязнов и Никита Борисоглебский играют с оркестром "Русская филармония". Дирижер Фабио Мастранджело.

Международный театральный фестиваль имени Чехова на сцене театра имени Моссовета представляет спектакль Компании Филиппа Жанти "Не забывай меня". Хореограф Мэри Андервуд.

В Студии театрального искусства показывают спектакль "Самоубийца". Премьерная постановка Сергея Женовача по пьесе Николая Эрдмана. В главных ролях – Вячеслав Евлантьев, Евгения Громова, Алексей Вертков.

В Центре имени Мейерхольда в Большом зале идет спектакль "Сфорца" по пьесе Саши Денисовой и в постановке Алексея Жеребцова, а в Черном зале играют спектакль в жанре сторителлинга – "История о Зигфриде и Брунгильде" в постановке Ксении Зориной.

В Мемориальной усадьбе Федора Ивановича Шаляпина продолжается выставка "Врубель. Абрамцево. Майолика", на которой впервые собраны вместе майоликовые фигуры Врубеля на темы опер Римского-Корсакова. В экспозиции – вазы и изразцы, а также предметы декоративно-прикладного искусства, воссоздающие атмосферу и эстетику усадьбы Абрамцево.

Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева продолжается в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля балетом "Золотая Орда" на музыку Резеды Ахияровой.

А в программе Дягилевского фестиваля в Перми – балет Акрам Хана "Кааш" в исполнении артистов его Компании и концерт Патриции Копачинской и Маркуса Хинтерхойзера.

В Нижегородской филармонии имени Ростроповича Александр Рудин играет концерт Пауля Хиндемита для виолончели в сопровождении Симфонического оркестра филармонии.

А Российский национальный оркестр в Тульской филармонии дает концерт в честь 70-летия Великой Победы. Прозвучит музыка Скрябина и Рахманинова. Солист Михаил Плетнев.

БДТ имени Товстоногова на Малой сцене показывает спектакль "Когда я снова стану маленьким". Постановка Евгения Ибрагимова по книге Януша Корчака. Художники спектакля Эмиль Капелюш и Наталья Мишина. Играет Тарас Бибич.

В Берлине, в Немецком Историческом музее, продолжается выставка "Поражение. Освобождение. Новый старт", посвященная жизни после окончания Второй мировой войны в странах-участницах: Германии, Австрии, Польше, Великобритании, Франции и СССР.

На "Венских фестивальных неделях" "Гоголь-центр" завершает показ спектакля Кирилла Серебренникова по поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души".

Пикколо театро ди Милано представляет вторую часть трилогии "Леманы" – "Отцы и дети", которая стала последней работой Луки Ранкони.

В Фестшпильхаусе Баден-Бадена Кристиан Герхайер солирует с Дрезденской государственной капеллой. За дирижерским пультом – Кристиан Тилеманн.

На оперном фестивале в Глайндборне начинаются показы оперы Жоржа Бизе "Кармен". Постановка Дэвида МакВикара. В партии Кармен – Стефани д'Устрак.

А Королевская Опера на сцене театра Ковент-гарден представляет оперу Джаккомо Пуччини "Богема". Главные партии поют Анна Нетребко и Джозеф Каллейя. Дирижер Дэн Эттингер.

В Люксембургском музее в Париже проходит выставка, организованная совместно с Лондонской Национальной портретной галереей и посвященная династии Тюдоров.

В центре экспозиции – портреты пяти самых знаменитых правителей династии: Генриха VII, Генриха VIII, Эдуарда VI, королев Марии и Елизаветы I. Выставка исследует взаимоотношения между Англией и Францией в течение XVI века – в политической, дипломатической и культурной сферах.

Некоторые работы отражают ключевые эпизоды в истории двух стран: соперничество Генриха VIII и французского короля Франциска I, в частности их встречу на Поле Золотой Парчи; а также не давшие результата планы бракосочетания королевы Елизаветы и одного из сыновей Екатерины Медичи.

Афиша" в эфире: 12:12, 16:37, 19:31, 23:00, 01:54.