07.04.2011 | 11:50

Коротко о некоторых культурных событиях в российских городах

В Челябинском театре оперы и балета готовятся к «Вечерам Стравинского». Там полным ходом идут репетиции нового спектакля на музыку великого композитора. Балет будет состоять из двух частей. Режиссер первой – «Свадебки» – французский хореограф Режис Обадиа. Второй – «Жар-птицы» – Константин Уральский. Премьера намечена на июнь этого года. Коротко о других культурных событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
Выставка «Первые космонавты» открылась в Русском музее фотографии. Она посвящена 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. Фотохроника весны 1961 года, периодические издания, поздравительные письма, телеграммы, стихотворения горожан и автограф первого летчика-космонавта для читателей журнала «Советское фото». Особо сотрудники музея выделяют фотографию Виктора Бородина «Дяде Юре – Ура!». На ней запечатлены воспитанники детского сада. Все эти годы снимок хранился в Центральном областном архиве.

***
Космическую тему продолжают сотрудники Музея истории Екатеринбурга. Они подготовили выставку «Эра Гагарина». Здесь можно увидеть модель первого спутника Земли ПС-1, запущенного на орбиту в 1957 году, макеты орбитальных станций «Союз», «МИР», «Алмаз», фотографии легендарного корабля «Восток», а также скафандры. Посетителям раскроют секреты космического быта: как космонавты в состоянии невесомости принимают душ, и что составляет их рацион. Все желающие смогут попробовать космическую еду.

***
В Петербургском театре юного зрителя – премьера. Спектакль «Тит Безупречный» поставлен по пьесе современного украинского драматурга Максима Курочкина. По сюжету научно-технический прогресс достиг апогея, цивилизация оказывается на краю гибели. Люди ведут межгалактические войны, а мировое космическое правительство ищет последнее средство спасения человеческого вида. Режиссер Борис Павлович обозначил жанр постановки, как спектакль-головоломка.

***
Актеры Калининградского театра кукол провели вечер-презентацию для своих коллег. Они продемонстрировали технические возможности недавно обновленной сцены. После капитального ремонта здания здесь появились современное световое и звуковое оборудование, технические приспособления для спецэффектов. Теперь на ней можно будет увидеть не только кукольные спектакли, но и постановки разных жанров. Пока сцена работает как экспериментальная площадка.