20.05.2015 | 18:11

Лауреатом премии принцессы Астурийской стал философ Эмилио Льедо

Обладателем премии принцессы Астурийской в области коммуникаций и гуманитарной деятельности стал испанский философ Эмилио Льедо.

Именно его выбрало жюри во главе с директором Института Сервантеса Виктором Гарсией де ла Конча из 28 кандидатов из 15 стран, среди которых были специалист по духовной жизни и философии науа мексиканец Мигель Леон-Портилья, известный военный фотограф американец Джеймс Нахтвей, знаменитая телеведущая CNN британка Кристиан Аманпур.

В последнее время философ работает над исследованием в области чувств. "Мне бы хотелось привнести что-то новое, пусть и небольшое. У чувств нет грамматики, как в филологии, но они придают ей силу и свободу. Надо было бы подумать над грамматикой чувств, чтобы любовь не превращалась в ненависть или дружба во вражду. Принципы аффективных отношений, которые между нами есть, начинаются с аффективных отношений к нам самим. И это заставляет становиться лучше, бороться за то, чтобы смотреть в зеркало и не испытывать чувство стыда", — говорит философ.

"Льедо рассматривает философию как размышление о языке и выделяет естественную тенденцию человека к коммуникациям. Таким образом, он ее поддерживает через диалог, который способствует совместному сосуществованию в свободе и демократии", — говорится в решении жюри.

Эмилио Льедо окончил Мадридский Университет, преподавал в Университете Хайдельберга, мадридском, барселонском университетах, университете Ла-Лагуна и других. Ему были присуждены многочисленные европейские и испанские национальные награды. Льедо — член Королевской Академии испанского языка. В 2014 году он стал лауреатом Национальной литературной премии Испании.

Премия принцессы Астурийской в этом году будет вручаться впервые. До этого она называлась премией принца Астурийского — титул, который носил до восшествия на престол нынешний глава государства Фелипе. Теперь наследницей испанского трона и титула принцессы Астурийской является его девятилетняя дочь Леонор.

Международная премия, присуждаемая в Испании с 1981 года, назначается в восьми категориях: за достижения в искусстве, общественных науках, литературе, коммуникациях и гуманитарной деятельности, международном сотрудничестве, спорте, научных и технических исследованиях, премия "Согласие". Всем обладателям премии вручаются статуэтки, сделанные по эскизу Жоана Миро, и 50 тысяч евро.

РИА Новости