06.06.2015 | 14:07

Календарь. 6 июня 2015 года

Он писал чрезвычайно мало. В отличие от других художников, у него не было перепадов, удач или неудач. Когда он начинал, завистники упрекали его в том, что он пишет только портреты. Но тем самым он совершил первую революцию в истории западной живописи, и суть этой революции – в стремлении сделать всякую живопись портретом – индивидуализировать объект, запечатлеть сиюминутность происходящего.
Хосе Ортега-и-Гасет писал: «Он сама противоположность всему романтическому, преувеличенному, чувственному, мистическому. Его решительно ничто не волнует. Вот почему он не берет предмет, не приближается к нему, не дотрагивается до него, а оставляет его там, где он был, – вдали, в этом жутком бытии, лежащим вне нас. Он кладет на холст несколько мазков и говорит нам: «Вот вам оно!» – и без дальнейших пояснений уходит, даже не обернувшись, чтобы взглянуть на свое создание. Его заботит лишь одно, чтобы вещи были, чтобы они возникали неожиданно для нас, как загадочные призраки, принадлежащие таинственному миру, безразличному к добру и злу, красоте и уродству…»
Диего Веласкес родился в этот день, 6 июня 1599 года.
Диего Веласкес 1599 – 1660

В этот день, 6 июня 1606 года родился французский драматург Пьер Корнель.
Его трагедия «Сид» открыла новую эру европейского театра и новое понимание трагического. Герой оказывался один на один со своими внутренними противоречиями. Это война, где невозможно перемирие. Победа в ней означает поражение.
Война разгорелась и вокруг «Сида». Автора обвиняли в неправдоподобии, которым он жертвовал ради высшей правды. «Истинные гении никогда не заботились о правдоподобии, – комментировал Пушкин. – Посмотрите, как ловко управился Корнель: "А, вам угодно соблюдение правила о 24 часах? Извольте!" – и нагромоздил событий на четыре месяца...»
Пьер Корнель 1606 – 1684

«Человек любит и уважает другого, покуда не может судить о нем, и любовная тоска – следствие недостаточного знания».
«Взгляд художника на явления внешней и внутренней жизни отличается от обыкновенного: он более холоден и более страстен». 
«Не столько в веру я верю, сколько в доброту, которая и без веры легко обходится и даже может являться продуктом сомнения».
«Во имя добра и любви человек не должен позволить смерти овладеть его мыслями». 
«Война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени». 
«Искусство – самый прекрасный, самый строгий, самый радостный и благой символ извечного, не подвластного рассудку стремления человека к истине и совершенству».
Томас Манн, один из величайших авторов, писавших на немецком языке, родился в этот день, 140 лет назад.
Томас Манн 1875 – 1955

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...

6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Александр Пушкин 1799 – 1837