05.06.2015 | 13:51

Календарь. 5 июня 2015 года

«Я ненавижу орган, лиру и флейту. Я люблю человеческий голос, одинокий человеческий голос, измученный любовью».
Трудно, ах, как это трудно –
    любить тебя и не плакать!
Мне боль причиняет воздух,
    сердце
    и даже шляпа.
Кому бы продать на базаре
    ленточку, и гребешок,
    и белую нить печали,
    чтобы соткать платок?
Трудно, ах, как это трудно –
    любить тебя и не плакать!

Федерико Гарсиа Лорка родился в этот день, 5 июня 1898 года.
Федерико Гарсия Лорка 1898 – 1936

Забудут?— вот чем удивили!
Меня забывали сто раз,
Сто раз я лежала в могиле,
Где, может быть, я и сейчас.
А Муза и глохла и слепла,
В земле истлевала зерном,
Чтоб после, как Феникс из пепла,
В эфире восстать голубом.

В этот день, 50 лет назад, в Оксфордском университете Анне Андреевне Ахматовой были присуждена почетная степень доктора литературы. В торжественной речи вице-канцлер назвал Ахматову поэтом, которая являет собой прошлое, утешает в настоящем и дарует надежду потомкам.
Оксфорд 1965

Он родился в провинциальном городке на атлантическом побережье. Впоследствии он поместил героев почти всех своих фильмов в пространство портовых улиц с белыми фасадами, кривыми переулками и широкими променадами, которые, как он писал: «являются идеальной рамкой для любых случайностей».
В его картинах «хрупкая вышивка различных состояний любви» являлась как бы бесчисленными гранями некоего совершенства, к которому мы все стремимся.
С воздушной вневременной грацией он создавал волшебные сказки для взрослых, прозрачная поэзия которых продолжает пленять до сих пор.
Жена, соратница и муза режиссера Аньес Варда говорила: «Из всех авторов «новой волны» он оставался самым преданным подлинной романтике кино, радости зрения и звука».
Жак Деми родился в этот день, 5 июня 1931 года.
Жак Деми 1931 – 1990

В 1958 году он экранизировал пьесу Джона Осборна «Оглянись во гневе», «рассерженного» героя которой назвали «центральной фигурой послевоенной английской мифологии», и стал одним из основателей Британской новой волны.
Он понимал творчество как абсолютную свободу, парадоксально соединенную со столь же абсолютным смирением перед силой материала. В отличие от представителей французской Новой волны, задачу режиссуры он видел не в оригинальном авторском высказывании, а в стремлении быть точным и чутким инструментом, который позволит повседневной реальности явить себя в поэтической полноте.
Его герои, разрываемые эмоциями, выступали не против абстрактного социального лицемерия или опостылевших традиций, а против основополагающих свойств британского имперского характера, который требовал сдержанности и неукоснительного соблюдения регламента.
Их бунт был обречен. Его итогом становилось понимание того, что изменить миропорядок нельзя, и единственная возможная свобода – это свобода проигравшего.
Английский режиссер Тони Ричардсон родился в этот день, 5 июня 1928 года.
Тони Ричардсон 1928 – 1991