20.05.2015 | 12:51

Премьера. "Завтра не умрет никогда"

С 25 мая в 22:10 в эфире телеканала "Россия К" – премьерные выпуски документального проекта "Завтра не умрет никогда" об отечественных научно-технических разработках, способных резко сократить отставание России в области высоких технологий.

Авторы документального цикла "Завтра не умрет никогда", выходящего в эфире телеканала "Россия К" третий год, рассказывают об уязвимости нашей цивилизации перед лицом глобальных катаклизмов и предлагают зрителям взглянуть на ряд глобальных угроз (ядерная война, техногенные катастрофы; появление смертоносных вирусов, биологического оружия и неизлечимых аллергий; загрязнение атмосферы и изменение климата, перенаселение и голод). В рамках жанра научно-популярного кино, комментирующего и иллюстрирующего факты из разных областей науки, в каждой серии рассматривается одна из грозящих нам глобальных угроз, а также происходит знакомство с людьми, которые незаметно, но порой по-настоящему героически ей противостоят и борются за наше будущее. Благодаря их усилиям и открытиям наступает завтра, которое, не умрет никогда!

"Новые выпуски цикла объединены одной темой – отечественные технологические прорывы в разных областях науки, – рассказывает генеральный продюсер студии "Лавр" и проекта "Завтра не умрет никогда" Светлана Резвушкина. – На сегодняшний день наша главная опасность – это технологическое отставание России в области высоких технологий. Есть ли у нас шанс сократить это отставание? Существуют ли в России технологии, которые помогут нам выжить без участия всего остального мира? Не единичные разработки ученых и не разовые прорывы и сверхидеи, а именно научно-технические разработки, которые позволят целому государству быть впереди остальных. Мы выбрали несколько областей, где, на наш взгляд, технологии наиболее важны и необходимы: медицина, как одна из главных стратегических областей любой страны, микроэлектроника и компьютерная техника, химия и новые материалы. В заключительном фильме мы поднимаем тему отечественных кадров, другими словами, технологий в образовании. Это самое важное! Если у нас будут компетентные кадры, то будут и технологические прорывы. Наше ноу-хау в том, чтобы не просто сделать срез проблемы, а найти героев, которые бы компетентно рассказали про эти технологии. Мы ищем людей, которые их придумали, ими обладают и успешно применяют в рамках нашей страны. Сложность оказалась в том, что предложенная тема впервые поднималась в рамках телевизионной программы. Многие наши герои – доктора биологических и химических наук, руководители фармацевтических компаний, академики, ученые, инженеры, крупные бизнесмены – впервые публично рассуждали на эту тему. То есть темы как таковой касались в узком аспекте, но так глобально к этому вопросу до нас еще никто не подходил. Мы надеемся, что зрителям, как и нам, будет интересно и важно то, о чем мы будем говорить. Потому что на самом деле в нашей стране не так все безнадежно, как кажется!"

В рамках цикла будут показаны документальные фильмы "Умные" лекарства и "запчасти" для тела", "Из чего строить будущее?", "Даешь российский чип!", "Битва за "умы".

Когда-то отечественная медицина считалась одной из лучших в мире. Однако в последние десятилетия ситуация изменилась. Из 500 жизненно необходимых лекарств лишь 90 мы производим сами. У нас нет своего диагностического оборудования, химических реактивов и специальных инструментов. Чтобы преодолеть этот разрыв, нам нужны собственные передовые технологии в медицине. Оказывается, они уже существуют. Например, в МГУ создают "умные" лекарства против рака, которые будут воздействовать прямо на очаг заболевания. В Курчатовском Институте из полимеров создают искусственную кожу. А в Кубанском университете искусственные органы выращивают из живых клеток пациента. Подробнее об этом – в фильме "Умные" лекарства и "запчасти" для тела" (25 мая, 22:10).

Что случится с нами, если исчезнет все, что произведено не в России? Мы останемся в прямом и переносном смысле голыми. Это сегодня, а "Из чего строить будущее?" (26 мая, 22:10). Выясняется, что это не совсем так. К примеру, недавно получен российский глиоксаль, важнейшее сырье для фармацевтики и оборонной промышленности, секретом производства которого с нами никто не собирался делиться. Всего шесть стран владеют технологией, дающей большие преимущества на мировом рынке. Недавно Россия стала седьмой. Благодаря собственным разработкам в нашей стране появились, например, сплавы российского производства, обладающие сверхпроводимостью! А это не только гигантская экономия при передаче энергии, но совсем невероятные вещи вроде вагонов, которые будут парить над рельсами, не испытывая никакого сопротивления.

Сегодня компьютеры – это сердце и мозги всех окружающих нас процессов: от телефонов до космических аппаратов. А что же является мозгами самого компьютера? Это микросхемы. Страны, обладающие технологией производства микрочипов, держат ее в строжайшем секрете. Уже десятки лет российские НИИ и предприятия по производству микроэлектроники пытаются повторить и даже превзойти успехи таких гигантов, как Intel или AMD. И, кажется, сегодня они как никогда близки к тому, чтобы совершить настоящий прорыв в этой области. Об этом речь пойдет в программе "Даешь российский чип!" (27 мая, 22:10).

За 10 лет после распада СССР из страны уехали более 200 тысяч ученых и чаще всего – лидеры приоритетных направлений. "Битва за умы" (28 мая, 22:10) и "охота за головами" начинается со школьной скамьи. Как создать такие возможности для работы в науке, которые сохранят отечественные кадры и привлекут в нашу страну лучшие "мозги" из-за рубежа? На смену большим университетам приходят дистанционные курсы, на которых можно учиться, к примеру, в Оксфорде, не выезжая из российской глубинки. Внедряются "игровые" и когнитивные подходы к образованию. Для сохранения научного потенциала государство открывает технопарки, предоставляя ученым возможность коммерциализировать научные разработки.

Пресс-служба телеканала "Россия К"