20.05.2015 | 11:18

Юрий Башмет вышел на сцену консерватории в амплуа солиста

Юрий Башмет, художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра «Новая Россия», вышел на сцену Большого зала консерватории в амплуа солиста. Вместо него за пульт встал эстонско-американский маэстро Кристиан Ярви. Под его руководством коллектив исполнил произведения Чайковского, Пярта и Гии Канчели.

На этом концерте Юрий Башмет - не просто солирующий артист. Он в роли лодочника, который перевозит по реке Стикс умершие души в темное царство Аида. Эту сумрачную, трагичную, временами даже угрожающую литургию «Оплаканный ветром» композитор Гия Канчели посвятил маэстро. Произведение он написал после апрельских событий в Тбилиси в 1989 году. При разгоне митингующих применялся газ, погибли десятки людей. Юрий Башмет стал свидетелем последствий этой трагедии. 

«Нужно было прилететь на один день для того, чтобы записать и сыграть премьеру. Проезжая после репетиции мимо госпиталя, видели вывешенные плакаты, где было написано: "Умоляем, просим, узнайте, что это за газ". Потому что умирали, и никто не мог понять от чего», - вспоминает художественный руководитель, главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет.

Это сочинение Башмет считает серьезной вехой в альтовом репертуаре. Здесь этот инструмент - король оркестра, а вовсе не скрипка. Исполнять литургию маэстро любит, но в гастрольные программы никогда не включает. «"Оплаканные ветром" за один концерт настолько опустошают, что к этому произведению еще долго нельзя возвращаться», – говорит Башмет. Дирижирует оркестром Кристиан Ярви. Для всегда жизнерадостного и улыбчивого маэстро этот номер - некий вызов. 

«Там есть такие вершины и падения. Это не религиозная, но спиритическая музыка. Это для сердца и для души», - считает дирижер Кристиан Ярви (Эстония-США).

Трагичную меланхолию сменила колыбельная. Именно так называют «Fratres» Арво Пярта. Сам композитор свой стиль называл «Колокольчики» и охарактеризовал его как «бегство в добровольную бедность». А завершился концерт веселой, полной надежд музыкой Чайковского к сказке «Снегурочка». 

Новости культуры