20.05.2015 | 11:39

Известны имена финалистов "Большой книги"

Стали известны имена финалистов национальной литературной премии «Большая книга» юбилейного десятого сезона. Их объявили на традиционном литературном обеде в ГУМе.

В список этого года вошли девять финалистов. Шесть из них представили романы. Это «Любовь к трём цукербринам» Виктора Пелевина, «Мысленный волк» Алексея Варламова, «Осень в Задонье» Бориса Екимова, «Свечка» Валерия Залотухи, «Зона затопления» Романа Сенчина, «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. Так же среди соискателей – Дина Рубина с трилогией «Русская канарейка», Анна Матвеева со сборником рассказов «Девять девяностых». И Игорь Вирабов с биографией «Андрея Вознесенского». Теперь к работе приступает Литературная академия, которая не позднее первого декабря назовет имена трёх лауреатов. По словам председателя Дмитрия Бака в этом году несколько тенденций.

«Мало биографических книг. Это неожиданно, потому, что интерес к биографии довольно высок, – отметил он. – Очень много подобной жизнереалистической прозы. В этот термин можно вкладывать разные значения, но, судя по тем, кто участвует вконкурсе, можно сделать вывод, что современный читатель ждет историй о жизни, нежели формальных изысков, достижений в области поэтики, стилистики».

Новости культуры