07.04.2011 | 12:35

Музей Кондратия Белова в Омске отмечает 20-летие

Омский музей Кондратия Белова в этом году омечает двадцатилетие. Его коллекция начиналась с картин, подаренных художником Омску. Сегодня в фондах – сотни единиц хранения. Экспонатом №1 сотрудники этого музея называют само его здание. Этот дом в конце XIX века построил обрусевший немец конезаводчик Филипп Штумпф. Он служил главным агрономом степного края и за разведение верблюдов в Сибири получил серебряную медаль на торгово-промышленной выставке. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня об одном из самых успешных и талантливых предпринимателей дореволюционного Омска напоминает лишь особняк, построенный им в русском стиле. После революции там разместили детский дом, чуть позже терем разбили на «коммуналки». В конце прошлого века памятник деревянного зодчества оказался на грани разрушения. Дом спасло желание художника Кондратия Белова открыть там свою мастерскую. Теперь это музей мастера. Ровесник ХХ века, Кондратий Белов прошел революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Пришлось служить в армиях Колчака и Тухачевского. Белого подданства советская власть ему долго не могла простить.

«У нас хранятся иллюстрации к книге Горького "Дело Артамонова" 1941 года. Тогда был объявлен конкурс, и художники анонимно представили свои произведения. Кондратий Белов получил первое место. Книга вышла именно с этими иллюстрациями. Хотя если бы конкурс был не анонимный, ему бы не дали первое место, ведь он полгода служил у Колчака», – говорит главный хранитель музея Стелла Белова.

В мирное время миллионным тиражом по всей стране разошлась книга «Конек-горбунок» в иллюстрациях Кондратия Белова. А с картины «Лесосплав на Иртыше» началась творческая реабилитация художника.

«Его художники в кулуарах называют патриархом сибирской живописи, летописцем Сибири, Нептуном Иртыша», – подчеркивает директор музея Владимир Белов.

Во время Великой Отечественной войны созданные им патриотические плакаты устанавливали в центре Омска. В музее можно увидеть уникальную серию картин о Гражданской войне - революционное прошлое Сибири. Мастер мечтал перевести серию в масло, но не успел. Сегодня эти работы по предписаниям реставраторов редко покидают запасники. Исключением стали юбилейные торжества, посвященные 20-летию музея народного художника РСФСР Кондратия Белова.