20.05.2015 | 10:18

Открывается выставка работ художников русского зарубежья

Спустя 80 лет после открытия Русского культурно-исторического музея в Праге, его коллекция возродилась в стенах Третьяковской галереи. В экспозицию "Сохранить для России" вошли работы художников русского зарубежья, созданные в период между двумя мировыми войнами. Единственный в мире национальный русский музей, расположенный за границей, создавался на скудные средства, а большинство картин было подарено самими авторами директору музея Валентину Булгакову. 

Русский культурно-исторический музей открылся в 1934 году. Это был единственный эмигрантский музей, который целенаправленно собирал произведения русских художников, оказавшихся после революции рассеяными по всему миру. Главной целью организаторов музея было спасти для России как можно больше картин, чтобы впоследствии, когда-нибудь вернуть их на родину.

"Комплектование музея осуществлялось исключительно по принципу дарения, - рассказывает куратор выставки в Третьяковской галерее Ирина Щеблыгина. - То есть все, что собиралось в музей, было подарено представителями творческой интеллигенции русской эмиграции. Правление музея направило призыв русским художникам зарубежья с просьбой помочь становлению национального русского музея и подарить свои картины. Призыв был услышан. Не нашлось ни одного художника, который бы не подарил".

Инициатором создания музея и его директором стал писатель, литературовед, последний личный секретарь Льва Толстого Валентин Булгаков. В 1923 году он был выслан из СССР и оказался в Праге. Главным делом его жизни стало создание Русского культурно-исторического музея. Собрание расположилось в стенах Збраславского замка. В экспозиции было около 400 работ известных русских художников: Зинаиды Серебряковой, Натальи Гончаровой, Николая Рериха, Ивана Билибина и других. Никакой надежды создать коллекцию, не имея материальных средств, у Булгакова почти не было, но именно это "почти" помогло добиться задуманного. Помощь оказал Михаил Новиков, последний выбранный ректор Московского университета, высланный большевиками на "Философском пароходе" и позднее также оказавшийся в Праге.

В залах музея регулярно проходили выставки, устраивались экскурсии, по его заказу издавались каталоги. Музей просуществовал до 1944 года, а через несколько лет, в 1948 году Валентин Булгаков смог полностью реализовать свой план: он вывез коллекцию в СССР, где она была рассредоточена по государственным собраниям. Нынешняя выставка лишь отчасти воссоздает экспозицию того музея. До наших дней дошла лишь четвертая часть картин: около ста из четырехсот, собранных Валентином Булгаковым.

"Собственно, в уставе Русского культурно-исторического музея в Праге было записано, что он и создается для того, чтобы эти ценности русской художественной культуры были возвращены на родину - в России. И он (Валентин Булгаков  - прим. ред.) был счастлив, что ему удалось это осуществить", - рассказывает заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Карпова.

Выполнив свою миссию по сохранению коллекции и ее возвращению на родину, Валентин Булгаков вернулся в СССР. Он стал научным сотрудником Музея Льва Толстого в Ясной Поляне. Собранная им коллекция произведений русских художников существенно дополнила собрание Третьяковской галереи. Хотя до сих пор даже многие сотрудники Третьяковки не знают, что, например, коллекцией работ Рериха музей обязан Русскому культурно-историческому музею в Праге и его основателю Валентину Федоровичу Булгакову.

Новости культуры