20.05.2015 | 16:00

Фотовыставка работ Херба Ритца

Фестиваль «Мода и стиль в фотографии» представляет выставку американского фотографа Херба Ритца «На свету». В свете этого названия можно заметить, что автор не просто фиксировал стиль эпохи – он сам же его и создавал. Уроженец Лос-Анджелеса увлёкся фотографией в юности, не считая других увлечений. Семья была уверена, что ничего путного из сына не выйдет - уж больно легко ему всё давалось. Но сын стал культовым художником, который во многом определил эстетику последних десятилетий прошлого века. 

В простом парне в джинсах и дешевой майке сложно узнать кумира всех женских сердец - Ричарда Гира. Это потом он будет улыбаться голливудской улыбкой сотням фотокамер. А в 1978-м позировал для одной – камеры Херба Ритца. И то – случайно. Начинающий фотограф запечатлел начинающего актера, просто столкнувшись с ним на бензоколонке.

«Ричард Гир был увиден Голливудом и стал той мега звездой, которую мы знаем. А Херб Ритц, сделавший эти фотографии, представленные как портфолио, становится знаменитым фотографом», - рассказывает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Король блюза Би Би Кинг, легенда американского кино Джек Николсон, писатель Чарльз Буковски. Кажется, все мировые звезды попадали в его объектив. И не только фотокамеры. Ритц снимал и видеоклипы для Джанет Джексон и молодой Мадонны. О нём говорили: был настоящим художником, который находил вдохновение даже в коммерческих проектах. Фотографируя знаменитых людей, сосредотачивался на деталях.

«Когда Херб Ритц изображает своих героев, ему очень важно передать суть каждого характера. Эта улыбка Джека Николсона, например, с одной стороны, очаровательна. С другой, в ней есть что-то зловещее, когда она укрупнена. В любом человеке все неоднозначно», - объясняет куратор выставки, арт-директор фотографического фонда «Форма» Александра Мауро.

Ритц «укрупнял» не только улыбки своих героев, но и умел уловить настроение каждого в самые драматичные моменты. Может быть, поэтому именно ему публичные люди позволяли «залезть им в душу». Элизабет Тейлор не побоялась появиться на его снимках со шрамом на голове после того, как ей удалили опухоль мозга. Такое же доверие фотографу удалось завоевать и у простых людей. Однажды он решил поменять студийный свет на солнечный, уехав в Африку. Женщины из местных племён охотно позировали ему.

«Удивительно, но фотографии из Африки и его фэшн-снимки знаменитых моделей схожи по настроению. Наверное, это потому что даже знаменитые модели в его объективе становились обычными девушками. Недаром и их он предпочитал фотографировать не только в студии, но и на фоне природы», - рассказывает куратор выставки, арт-директор фотографического фонда «Форма» Александра Мауро.

Модели, актеры и музыканты повторяли: Херб Ритц не просто фотограф, друг и ангел-хранитель. Благодаря портретам, созданным Ритцем, они стали лицами эпохи.

 

Новости культуры