20.05.2015 | 13:05

Вспоминая Людмилу Макарову

30 мая 2014 года ушла из жизни народная артистка СССР Людмила Макарова. В память о ней в эфире телеканала  "Россия К" – премьера программы "Больше, чем любовь. Людмила Макарова и Ефим Копелян" (30 мая,18:10) и спектакль БДТ "Ханума" (30 мая15:50).

Людмила Макарова и Ефим Копелян прожили вместе без малого 30 лет и 3 года. Самая красивая пара одного из самых лучших театров страны – БДТ в золотую товстоноговскую эпоху. Об их истории любви в программе "Больше, чем любовь. Людмила Макарова и Ефим Копелян" (30 мая, 18:10). Включены фрагменты фильмов и спектаклей с участием актеров.

Они познакомились в конце 1930-х годов в ленинградском Большом драматическом театре, который на долгие годы станет их главным домом. Он уже работал актером, она пришла в студию БДТ учиться. У Копеляна было много поклонниц, но он выбрал Макарову, ухаживал за ней больше двух лет. Однажды, гуляя по Ленинграду, он спросил: "У тебя паспорт с собой?" – "Нет" – "Иди за паспортом, в три часа буду ждать около ЗАГСа на Фонтанке". Это было в мае 1941 года. А в июне началась война. Копелян ушел добровольцем на фронт, а Макарова осталась в Ленинграде. Служила в театре Балтийского флота в Кронштадте, который давал концерты на кораблях и подводных лодках. И молилась только об одном: чтобы муж вернулся с войны. И он вернулся. "Праздник Победы я встретил в Ленинграде, и помню его очень хорошо, – вспоминал Копелян. – Удивительный день, чудная погода, такие дни в нашем городе редкость. На улицах толпы народа весь день до поздней ночи. Закончились, завершились все страдания, которые выпали на долю ленинградцев, да и всего народа. Всеобщая радость, ликование и вместе с тем горечь потерь".

Копелян и Макарова возвратились в родной театр, и начались будни, если можно назвать буднями непредсказуемую актерскую жизнь: гастроли, концерты, съемки. В середине 1950-х годов в БДТ пришел режиссер Георгий Товстоногов, благодаря которому театр на протяжении десятилетий неизменно оставался лидером отечественного театрального процесса. "Идиот", "Пять вечеров", "Варвары", "Горе от ума", "Ханума", "Мещане", "Ревизор" – на эти спектакли невозможно было попасть. Ночью на Фонтанке перед театром жгли костры, переписывали номера в очереди, а лишние билетики спрашивали чуть ли не от Невского. Позже спектакли Товстоногова назовут культурным достоянием, проливающим новый свет на историю и настоящее страны. Этой сцене Макарова и Копелян отдали всю свою жизнь. Но еще со времен войны они нуждались в постоянном диалоге, связи. Этой связью для них были письма, разговоры по душам, спрятанные под почтовым штемпелем. До последнего дня она хранила пачку старых писем. И даже когда его не стало, связь эта не порвалась.

Перед началом программы в 15:50 – спектакль Большого драматического театра в постановке Георгия Товстоногова "Ханума", в котором Людмила Макарова сыграла одну из лучших своих ролей. Веселая история о никогда не унывающей и предприимчивой свахе Хануме, вопреки расчетам тщеславного отца устраивающей счастье молодых влюбленных. Театралы говорили: "Кто не знает Хануму, тот не знает Макарову". Стихи Ильи Чавчавадзе, звучащие в спектакле, читает Георгий Товстоногов. Музыка к спектаклю написал Гия Канчели.

Пресс-служба телеканала "Россия К"