20.05.2015 | 12:30

В Минкульте прошел очередной этап защиты кинопроектов

В Большом зале Министерства культуры России вчера с утра и до позднего вечера проходил очередной этап защиты кинематографических проектов. На этот раз внимание экспертов было сосредоточено на категории "Авторское и экспериментальное кино". Путь к экрану для будущей съёмочной команды напоминает настоящий квест, поскольку приходится решать очень много самых разных задач. За финансовую поддержку Министерства культуры боролись авторы шести десятков кинопроектов.

Регламент жесткий: на защиту каждому выступающему отводится по пять минут, еще по три – на вопросы и комментарии. Всего восемь минут на то, чтобы заинтересовать экспертов, должны быть лишь дополнением к тому, что уже было сказано.

"Очень многое решает прочтение сценария, - считает режиссер Иван Твердовский. - Я надеюсь, что все эксперты прочитали, и с ним как-то успели ознакомиться. Я, на самом деле, только за это переживаю. Потому что какую-то конкретику можно понять только из текста, который написан. Текст писался мной, поэтому мне это особо важно". 

Иван Твердовский, режиссер нашумевшего "Класса коррекции", запланировал свой второй фильм "Зоология" о сотруднице зоопарка, у которой неожиданно вырос хвост. Николай Досталь рассказывает о давно задуманном проекте "Монах и бес" по сценарию Юрия Арабова.  

"Мы считаем его и авторским, и даже социально значимым, - говорит актер, режиссер, народный артист России Николай Досталь. - Это фильм о любви человека к человеку. Это фильм об осознании себя вообще в мире, в России, несмотря на то, что это XIX век. Тема-то вечная".

Владимир Бортко тоже решил обратиться к вечной теме: его картина так и называется "О любви". Что интересно,  снять его решил еще в детстве, а актрису найти не может до сих пор. Фильм специально для женской аудитории.

"Вы посмотрите телевизор! Это ретро, ретро, ретро, а современности нет, - говорит режиссер, народный артист России Владимир Бортко. - Девушка в Воронеже, которая хотела бы знать, как вести себя с молодым человеком, не знает и смотрит американские фильмы. А Воронеж и Лос-Анджелес отличаются. У нас действие не в Воронеже, а в Питере, но тоже там обычные люди". 

Среди представленных проектов есть и о войне: 1812 года и Великой Отечественной, основанные на реальных событиях и фантастические. 20 мая будут оценивать фильмы для детей и дебюты.

Новости культуры