24.05.2015 | 11:17

Афиша. 24 мая 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского в честь Дня славянской письменности и культуры прозвучат русские романсы и народные песни в исполнении Владимира Маторина, Национального оркестра народных инструментов России имени Осипова и мужского камерного хора "Благозвонница".

В Рахманиновском зале Консерватории продолжается XIII Международный фестиваль "Вселенная звука". Прозвучит суфийская музыка Турции в исполнении ансамбля "Мешк".

На сцене "Под крышей" Театра имени Моссовета в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова – спектакль Шамиля Дыйканбаева "Тихий шорох уходящих шагов" по пьесе Дмитрия Богославского.

В театре Ленком играют спектакль "Борис Годунов. Постановка Константина Богомолова по мотивам драмы Александра Сергеевича Пушкина. В главных ролях – Александр Збруев, Игорь Миркурбанов, Мария Миронова, Виктор Вержбицкий.

"Активный театр" в Боярских Палатах представляет литературный спектакль "Обитель. 16-я рота" по фрагментам романа Захара Прилепина. Постановка Марины Перелешиной.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Хранители. Война и мир в Государственном музее изобразительных искусств", которая рассказывает о том, как во время войны сотрудники музея спасали коллекции и здание, а в первые послевоенные годы хранили и реставрировали пострадавшее во время боевых действий собрание Дрезденской галереи.

Большой театр оперы и балета республики Беларусь продолжает Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева в Казани и показывает "Кармен-сюиту" и "Болеро" Валентина Елизарьева и "Шесть танцев" Иржи Киллиана.

А Александр Мельников продолжает программу Дягилевского фестиваля в Перми и играет фуги и 24 прелюдии для фортепиано Дмитрия Шостаковича.

Фестиваль "Музыкальная коллекция" продолжается в Большом зале Петербургской филармонии концертом заслуженного коллектива России симфонического оркестра филармонии. Дирижер Ион Марин. Солист Мирослав КУлтышев.

Бродвейский "Анспахер-театр" последний раз показывает спектакль "Приземленная" по пьесе Джорджа Бранта. Режиссер-постановщик – Джули Тэймор. В главной роли – Энн Хэтэуэй.

Эрмонела Яхо, Павол Бреслик и Алексей Марков поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Травиата" на сцене Баварской государственной оперы. Постановка Гюнтера Кремера.

В Дойче-опер дают оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Гетца Фридриха. Музыкальный руководитель и дирижер – Александр Ведерников. Партии Онегина и Татьяны поют Этьен Дюпюи и Николь Кар.

Гамбургский балет Джона Ноймайера продолжает программу фестиваля Троицы в Зальцбурге и показывает балет "Сон в летнюю ночь" на музыку Мендельсона.

А на Венских фестивальных неделях австрийская премьера оратории Георга Фридриха Генделя "Иеффай". Режиссер – Лилия Штайер. Дирижер Конрад Юнгхенель.

"Немецкий Реквием" Брамса прозвучит в Барбикан-холле в исполнении Лондонских симфонических оркестра и Хора. Солисты – Кристиан Тетцлаф, Доротея Решман, Маттиас Герне. Дирижер Даниэль Хардинг.

В Версале продолжается выставка знаменитого французского живописца Шарля де Ла Фосса.

Шарль де Ла Фосс участвовал в росписи многих главных архитектурных памятников Франции – Дворца Тюильри, Версальского Дворца, Дома Инвалидов. В Версальском дворце его творения можно увидеть повсюду – это масштабные композиции в Королевской часовне, и в Салоне Дианы и Аполлона, отреставрированные по случаю выставки.

Ла Фосс был последователем Николя Пуссена и Шарля Лебрена, но при этом его творческая манера испытала сильное влияние живописцев фламандской и венецианской школ – Тициана, Веронезэ, Рубенса и Ван Дэйка.

Де Ла Фосс создавал легкие, воздушные полотна, в которых сияющий цвет преобладал над линиями, что делало его работы новаторскими для того времени – не случайно он считается одним из величайших пионеров живописи XVIII века.

"Афиша" в эфире: 00:58.