20.05.2015 | 11:16

Петр Оссовский отмечает 90-летие персональной выставкой

Художнику Петру Оссовскому исполнилось накануне 90 лет. Круглую дату он решил отметить персональной выставкой. В залах музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств представлено больше двух сотен его живописных и графических произведений. Основоположник сурового стиля Пётр Оссовский всегда считал, что самое важное в его картинах – это правда.

Сюжеты работ, написанных в суровом стиле, - о жизни простых людей. Эту героику трудовых будней Петр Оссовский, говорит, пропел на одном дыхании. Портреты "Сибирский старожил", "Василиса", "Сибирячка" написаны без прикрас.

"Шестидесятники все, содеянное ими, несли в народ. Правдивое изображение. Это характерная черта шестидесятников - правду рисовать, а не кривду политическую. Мы этим не занимались. Мы брали примеры русских художников золотого и серебряного века", - говорит Оссовский. 

К каждой работе на выставке Петр Оссовский сам придумывал сопроводительные тексты, но обычно обходится без слов, рассказывает истории только при помощи кисти и холста. Несмотря на почтенный возраст, в 2012 года, черпая вдохновения в русских иконах, создал "Росписи Изборской палаты" - города-крепости в Псковской области.

"Русский человек, православный люд, он обязательно имел в доме икону. Икона – это что такое? Это также картина. Живопись была спутницей жизни. Он рождался в храме и в нем же отпевали его", - отмечает художник.

Оссовский посещал и другие страны. В Болгарии написал портрет пастуха, в Чехии создал свой образ Мадонны. После поездки на Кубу изобразил Фиделя Кастро. Но куда бы он ни ездил, непременно возвращался к русским образам. Его произведения и о том, как менялся русский человек в разные эпохи. Это не просто выставка, говорит сам автор. Это исповедь и признание в том, что любил Россию во все времена, не убегая от её суровой реальности.

Новости культуры

Читайте также:

Петр Оссовский отмечает 90-летие