20.05.2015 | 16:40

"Писательская рота" - новая выставка в Литературном музее

«Писательская рота». Новая выставка в Литературном музее рассказывает об участии советских писателей в Великой Отечественной войне. Это словосочетание появилось в ее первые дни, когда в составе 22-го полка Краснопресненской дивизии была сформирована рота, список которой больше напоминал библиотечный каталог. В экспозиции представлены уникальные материалы из собрания Литературного музея. Среди них - фронтовые блокноты и военные удостоверения писателей, дневник заседаний Международного трибунала в Нюрнберге.
   
Шинель и рубаха летняя – по одной штуке, кальсоны и портянки – по две. Это аттестат военного снабжения Эммануила Казакевича. Здесь же - записка от Союза Советских писателей, с просьбой дополнительно снабдить их тулупами. Литераторы шли на фронт, не дожидаясь повестки. В Краснопресненском районе Москвы, где формировалась дивизия народного ополчения, располагались Литфонд, Литературный институт и Союз писателей. Из состава этих организаций были созданы две писательские роты.

«Тарковский – будущий прекрасный поэт, ушел на войну, когда было опубликовано всего два его стихотворения, несмотря на то, что ему было уже 33 года. В течение войны опубликовал более сотни стихотворений в газете "Боевая тревога"», - рассказывает директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

После выхода из ельнинского окружения, писательские роты расформировали. Тогда главный редактор «Красной звезды» Ортенберг решил из литераторов сделать журналистов. Эренбург, Гроссман, Симонов, Платонов и многие другие стали военными корреспондентами. Их статьями солдаты настолько дорожили, что лист газеты проклеивали папиросной бумагой – так они хранились дольше. Одним из самых любимых произведений был «Василий Теркин» Твардовского.

«Однажды читатели узнали, что Твардовский хочет погубить Теркина. Это было реально, потому что из 10 ушедших на войну парней всегда оставался в живых один человек. И то, что Теркин погибнет, было естественным. Он получил 3 мешка писем, в которых ему запретили убивать героев», - отмечает куратор выставки Владимир Крижевский.

Агитплакаты, листовки, гимны, стихи и поэмы. Порой, не успевая доехать до редакции, новое произведение диктовали по телеграфу. Разведчик Александр Крон, получив приказ написать новую пьесу, отправил рапорт, где подчеркнул: прежде всего, он – солдат, а уж потом – литератор. На это пришел строгий ответ.

«Садитесь и пишете пьесу, помните, что вы находитесь в армии, а не на базаре. Если будет нужно, я вам дам время, а пока - напишите что-нибудь. В результате вышла пьеса "Офицер флота"», - говорит куратор выставки Евгения Варенцова.

Осколки снаряда, собранные Виктор Некрасовым, фронтовые погоны и ручка Вишневского, карта последнего удара по противнику, составленная Казакевичем, письмо Алексея Толстого Сталину с просьбой разрешить потратить литературную премию в 100 тысяч рублей на строительство танка. Они защищали родину, как могли. Рядом с фронтовыми блокнотами писателей - список тех, кто с войны не вернулся.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>