20.05.2015 | 15:42

В Подмосковье наступила "Мелиховская весна"

В Подмосковье наступила «Мелиховская весна». Ежегодный Международный театральный фестиваль в этом году проходит в 16-й раз. Спектакли будут идти на трёх площадках: в Чехове – знаменитая станция Лопастня, в Серпухове – чеховском городе С – и - на сцене самой усадьбы писателя. Одним из первых свой спектакль «Забавные опыты любви» показал театр «Зеро» из Израиля.

Третий звонок перед началом спектакля звенит прямо посреди цветущего сада из вишен и яблонь. Площадка «Мелиховской весны» – вся усадьба – пруд, поляны, веранда главного дома. Впрочем, из-за дождя в начале фестиваля она пуста – спектакли перенесли в театральный двор, при Чехове он был скотным. Однако его конструкция отлично подошла под усадебный театральный зал, который сегодня – опытная площадка.

«В этом году много театров небольших и, я бы сказал, экспериментальных опытных полигонов чеховских. И нам это очень интересно, любопытно – и вот уже, по первым впечатлениям публики, им это тоже очень любопытно. Много камерных, интересных, необычных спектаклей, которые как-то по-другому начинают отражать знакомые чеховские тексты», - отметил исполнительный директор фестиваля «Мелиховская весна» Владимир Байчер.

Одним из спектаклей фестиваля «Мелиховская весна» каждый год должна быть «Чайка». Ведь свою знаменитую пьесу Чехов написал именно в Мелихово, вот в этом доме, ровно 120 лет назад. В честь этого юбилея на нынешней «Мелиховской весне» – сразу две «Чайки».

Кроме них – спектакли по рассказам Чехова – разного масштаба, стилистики, тональности. Труппа «Зеро» – Олег Родовильский и Марина Белявцева – из Израиля привезла на фестиваль работу, в которой объединены танец, пантомима, песни немецких-композиторов-романтиков и неизменный чеховский текст. Назвали свой эксперимент - «Забавные опыты любви». В основе – три рассказа - «Супруга», «Следователь», «Враги».

«Они не переплетаются между собой, они связаны некой единой театральной линией, где есть некие врачи, достаточно фантастические персонажи, которые рассматривают каждый рассказ как врачебный случай. Открывают папку и пытаются препарировать человеческую природу так, как это делал Антон Павлович», - отмечает режиссер и актер Олег Родовильский.

Другие – забавные и не очень – опыты постановки Чехова можно увидеть в его усадьбе до 23 мая. Всего 14 постановок. В их числе - спектакль о самом писателе.

Новости культуры