07.06.2015 | 15:16

Календарь. 7 июня 2015 года

Мимолетный властелин мимолетного мира, он царствовал милостью граций, как выражались о нем современники. Лучшие семейства Великобритании и сам принц Георг ловили каждое слово из его уст. Подражать его манерам и костюмам на протяжении двадцати лет стремились миллионы людей по всей Европе.
7 июня 1778 года родился Джордж Брайн Браммел. Английский щеголь, законодатель моды, блестящий остроумец, воплощение духа и смысла дендизма.
О нем писали Бальзак и Бодлер, Барбе де Оревильи и Конан Дойл. Он стал ролевой моделью для Оскара Уайльда и Михаила Кузмина. Байрон как-то обронил, что предпочел бы судьбу Браммела судьбе Наполеона. Булвер-Литтон написал о дендистском «культе пустяков» следующее: «В складках отложного воротника может скрываться куда больше пафоса, чем допускают глупцы».
В эпоху, лицемерно беззащитную перед слоновой болезнью украшательства, поражал едва ли не аскетизм браммеловского платья. В основу его элегантности был положен тончайший «нюанс», вроде непреднамеренных складок шейного платка. Изобретенный им способ повязывать галстук, поистине достойный какого-нибудь дзенского наставника, по-монашески сурово исключал малейшую нарочитость. В этом смысле Божественный, мог по праву числить среди своих открытий возведение случая в ранг искусства – принцип, в новейшей художественной практике ставший общепринятым.
Об остротах Браммела, которые он сам называл «минималисткими», писали: «Он сводит остроумие его к почти невидимой точке. Он раздувает чистейшей воды пустяк до наиважнейшего предмета... Сделать из ничто нечто – вот в чем его истинное искусство».
Джордж Браммел 1778 – 1840

7 июня 1848 года родился Поль Гоген.
Сначала моряк, потом банковский клерк, посредник по перекупке картин, он принял решение стать художником внезапно. Стремясь освободить искусство от всех преград и ограничений – «от позорящих связей, заложенных школами и академиями», он решительно и энергично возвратил к жизни цвет и пробудил саму живопись.
В своей неистовой борьбе он потерял все: состояние, жену и детей, здоровье, друзей… И все-таки он победил. Его победа бесспорна, тотальна, ослепительна.
«Я силен, поскольку никто и нигде не сбивал меня с пути, который я избрал, и остаюсь верным тому, что во мне есть. Хочу установить право отважиться на все».
Поль Гоген 1848 – 1903

7 июня 1868 года родился Чарльз Ренни Макинтош. Шотландский архитектор, дизайнер и художник, лидер так называемой «школы Глазго».
Будучи одним из родоначальников и самых блестящих представителей стиля «ар нуво», он стал провозвестником архитектуры авангарда. Вместо взвинченного ритма линий и обильного растительного орнамента модерна, он отстаивал стройность пропорций, белизну, простор, лаконизм декора.
Он создал собственный стиль проектирования «изнутри наружу», при котором рисунок фасада отражает функциональное назначение внутренних помещений. Его Школу искусств в Глазго – образец тотального дизайна, начиная от ограды и заканчивая светильниками и мебелью – сравнивают с шедеврами Микеланджело.
Герман Мутезиус писал: «В каком бы то ни было списке творческих гениев современной архитектуры имя Макинтоша должно стоять среди первых».
Чарльз Ренни Макинтош 1868 – 1928