20.05.2015 | 15:03

Обладателем Международной Букеровской премии стал венгр Краснахоркаи

Венгерский писатель Ласло Краснахоркаи стал победителем Международной Букеровской премии. Имя победителя было объявлено во вторник вечером на церемонии в лондонском музее Виктории и Альберта.

Ласло Краснахоркаи — автор преимущественно антиутопических произведений. По некоторым его новеллам и сценариям сняты фильмы. Были экранизированы его роман "Сатанинское танго", ряд новелл (фильм "Последний корабль"). Он стал автором сценариев к фильмам "Туринская лошадь" и "Человек из Лондона" по роману Жоржа Сименона.

Ласло Краснахоркаи был выбран из числа десяти претендентов. Среди них — аргентинский писатель и переводчик Сезар Айра, ливанец Хода Баракат, писательница-историк из Гваделупы Марис Конд, Миа Коуто из Мозамбика, индиец Амитав Гош, американская поэтесса Фанни Хоуи, ливиец Ибрагим аль-Кони, журналист и писатель из Конго Алаин Мабанку и южноафриканская поэтесса и драматург Марлена ван Никерк.

Никто из финалистов этого года не был ранее лауреатом Букера. Общее количество авторов, пишущих не на английском языке, в этом году составило 80% от общего количества претендентов.

Международная Букеровская премия учреждена в 2005 году. В отличие от Букеровской премии, ежегодно присуждаемой англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран Содружества, международный Букер вручается раз в два года зарубежным писателям. Лауреат премии получит 60 тысяч фунтов стерлингов и еще 15 тысяч фунтов на перевод своей книги.

РИА Новости