26.05.2015 | 11:18

Афиша. 26 мая 2015 года

Церемония награждения и концерт номинантов премии "Бенуа де ля Данс" состоится на Исторической сцене Большого театра. Председатель жюри – Юрий Григорович.

Вероника Джиоева солирует с Калужским молодежным симфоническим оркестром в Большом зале консерватории. Прозвучит арии из опер русских и европейских композиторов.

А в Концертном зале имени Чайковского Алексей Володин играет с симфоническим оркестром Московской филармонии. Дирижер Василий Петренко.

Компания "Кулконекшнз" представляет в сети кинотеатров "Формула кино" спектакли Шекспировского королевского театра "Глобус": "Двенадцатая ночь" в постановке Тима Кэрролла со Стивеном Фраем в роли Мальволио и "Герцогиня Мальфи" в постановке Доминика Дромгула с Джеммой Артертон в заглавной роли.

Международный театральный фестиваль имени Чехова на сцене театра имени Моссовета последний раз показывает спектакль Компании Филиппа Жанти "Не забывай меня". Хореограф Мэри Андервуд.

Театральный сезон завершается в Боярских Палатах. "Активный театр" показывает спектакль Марины Перелешиной "Толстого нет" по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Сказочники", на которой можно увидеть книжную графику Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова – из частных собраний и коллекции музея.

На Дягилевском фестивале в Перми – "Десятников-гала", посвященный 60-летнему юбилею Леонида Десятникова. Среди участников концерта – Алексей Гориболь, солисты оркестра "Музикаэтерна" и сам Леонид Десятников.

Нижегородская филармония имени Ростроповича завершает сезон концертом Симфонического оркестра под управлением Александра Скульского. Солист Денис Мацуев.

В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля продолжается выставка Алексея Явленского – известного художника-экспрессиониста, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В экспозиции – портреты и автопортрет художника, а также пейзажи и натюрморты, написанные в Германии в начале XX столетия.

В театре имени Ленсовета на Большой сцене спектакль Юрия Бутусова "Все мы прекрасные люди" по пьесе Тургенева "Месяц в деревне", а на Малой – спектакль Юрия Бутусова "Либе. Шиллер" – по мотивам пьесы "Разбойники", все роли в котором играют только актрисы – Евгения Громова, Вера Панфилова, Полина Пушкарук, Юлия Соломатина и Наталья Ушакова.

В Токио проходит Фестиваль Максима Венгерова, который играет и дирижирует оркестром "Тохо гакуэн" в Сантори-холле. Прозвучит музыка Моцарта, Вивальди и Римского-Корсакова.

Барбара Ханниган солирует с Венским филармоническим оркестром в Золотом зале музыкального собрания Вены. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

Сочинения Перселла, Гайдна и Бриттена прозвучат в театре Елисейских Полей – в исполнении Камерного оркестра Парижа. Солист  Йен Бостридж. Дирижер сэр Роджер Норрингтон.

А в Филармонии Парижа играет Будапештский фестивальный оркестр. В программе – Третья и Четвертая симфонии Брамса. Дирижирует – Иван Фишер.

На сцене театра Сэдлерс Уэллс в Лондоне состоится британская премьера нового спектакля с участием Сильви Гиллем "Жизнь продолжается" в рамках прощального мирового турне: балерина, отметившая 50-летний юбилей и 35-летие творческой деятельности, планирует покинуть сцену.

Сильви Гиллем родилась в Париже в 1965 году. Ее мать, тренер по спортивной гимнастике, с детства готовила дочь в Олимпийскую сборную, но Сильви увлеклась балетом. Уже в 19 лет она стала самой молодой этуалью в истории Парижской оперы. В 1995 Гиллем создала для телевидения танцевальное шоу "Очевидность", которое получило множество международных наград, а в 98-м поставила свой собственный балет "Жизель" на сцене Финской национальной оперы. В середине двухтысячных Гиллем серьезно увлеклась современным танцем и стала сотрудничать с Акрамом Ханом и Расселом Малифантом. 

Для Гиллем ставили балеты многие хореографы современности, в том числе Морис Бежар и Матс Эк. Среди ее многочисленных наград – Гран При Анны Павловой и премия Нижинского.

Премьера программы "Жизнь продолжается" состоялась в Модене в марте этого года, а завершить мировое турне балерина планирует в Токио в конце года. С 23 по 25 июня спектакль "Жизнь продолжается" будет показан и в Москве в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова.


"Афиша" в эфире: 17:40, 22:07, 00:58.