19.05.2015 | 16:08

На Чеховском фестивале - "Война"

«Война» на Чеховском фестивале. Этот спектакль - совместный проект двух театральных смотров: Чеховского и Эдинбургского. Он посвящён столетию начала Первой мировой. Премьера прошла в прошлом году в Эдинбурге. В основе спектакля - три классических текста: Ричарда Олдингтона, Николая Гумилева и Гомера.

Они очень готовились друг к другу: после успеха в Эдинбурге, европейских гастролей, а позже –  показов в Тюмени и Ярославле – Панков впервые показывает «Войну» в Москве - для искушенной столичной публики. Публика ждала «Войну», которая успела приобрести международную репутацию. 

Беззаботный Париж 1913 года, столица мировой богемы. Молодые поэты, художники, опьяненные новыми веяниями, спорят о том, что такое война: вселенское зло или очистительный пожар. Никто из них не верит в возможность начала войны. Меньше, чем через год все они окажутся втянутыми в мировую бойню. И вот уже главный герой – художник Джордж – вместо кисти берет винтовку. Чувство долга - перед родиной, друзьями, родителями – гонит его на фронт.

«Было принципиально не использовать звуки войны. Прямые звуки: летящий бомбардировщик, или взрывы, выстрелы. Вся музыкальная партитура была соткана из хоров, из музыкальных инструментов, из голосов, слияния языков. Это для нас было очень важно – избежать прямолинейного хода о войне», - рассказывает режиссер-постановщик Владимир Панков.

Композиторы и музыкальные руководители постановки - Артем Ким и Сергей Родюков - вместе с художником Максимом Обрезковым создают пространство настолько притягательное, насколько и страшное. Без единого выстрела сознание капитулирует перед такой катастрофой. Так сложно понять, что же такое война. «Я вам не скажу, что это такое, - говорит актер Павел Акимкин. - Но я бы этого не хотел».

Масштаб проекта потребовал привлечения актёров со стороны. Кроме актеров Студии «Саунд-драма» - Владимир Панков пригласил пару дуэтов. Родители главного героя в одном составе – Игорь Ясулович и Евгения Симонова, в другом – Валерий Гаркалин и Елена Шанина.

«Мне было все сложно, потому что это Панков, то есть это спектакль-опера, спектакль-оркестр, даже если ты не поешь и не в музыкальном контексте, ты все равно – музыка, ты - часть музыки», - объясняет народная артистка России Елена Шанина.

В финале родители художника плачут на могиле сына, обвиняя друг друга в его смерти. Владимир Панков недоумевает, почему со времен Гомера люди продолжают убивать друг друга и своим спектаклем призывает одуматься.

 Новости культуры

Все материалы темы о 12-м Международном театральном фестивале имени Чехова>>