19.05.2015 | 14:12

Обзор новостей из регионов. 19 мая 2015

В Самаре проходит Всероссийский библиотечный конгресс. Основные темы форума – Год литературы в России, развитие отечественных библиотек как площадок для реализации творческих и гражданских идей, сохранность библиотечных фондов. Крупнейший форум собрал лучших специалистов со всей России – а это более двух тысяч делегатов из восьмидесяти регионов. На открытии XX юбилейного конгресса Самару провозгласили библиостолицей страны. Этот статус она будет носить ровно год.

***

В Таганроге завершился Чеховский Международный книжный фестиваль. Это проект собрал на родине писателя литераторов, художников, библиотекарей, издателей. На протяжении недели в городе работало 40 площадок, на которых проходили творческие встречи, выставки, дискуссии и просветительские лекции. Основная цель форума - представить русскую литературу в наиболее широком спектре – классическую и современную, оригинальную и переводную, прозу, поэзию и драматургию для всех читательских возрастов.

***

В эти дни Новгородский музей-заповедник отмечает 150-летний юбилей. К этой дате в Антониевом монастыре открылся первый в России специализированный Центр монументальной живописи. В его здании разместились мастерские, в которых реставраторы будут заниматься восстановлением разрушенных в годы Великой Отечественной войны фресок древних новгородских храмов.

Новости культуры