19.05.2015 | 11:22

Премьера фильма Рената Давлетьярова "Однажды"

Премьера нового фильма режиссёра Рената ДавлетьЯрова "Однажды" состоялась вчера в столичном киноцентре "Октябрь". Фильм был снят при поддержке телеканала "Россия-1". Авторы поставили перед собой задачу передать атмосферу и дух того времени, которое ещё довольно сильно влияет на старшее поколение, но о котором поколение младшее, исполнители главных ролей, имеют довольно смутное представление.  

Перед тем как на экране появились первые кадры, на сцену вышли почти все, кто работал над фильмом. Ренат Давлетьяров признался, что картина по сценарию Юрия Короткова - самая лёгкая работа в его жизни.

"Юра Коротков очень серьёзно хорошо попал с эти материалом, поэтому, наверное, это был единственный мой фильм, когда мне снималось легко, потому что это были не муки творчества. Я не придумывал, а просто вспоминал", - рассказал режиссер. 

Реальность 1970-х создавалась по крупицам: было сшито порядка 3000 костюмов, целый год по всей стране собирали двухкатушечные магнитофоны, старые швейные машинки, старались, чтобы всё было похоже на правду. Массовку - 300 человек - набрали за полгода и каждому запретили стричься. По иронии судьбы, в Астрахани, где родился режиссёр ленты, был, что называется, по закоулкам найден нужный колорит. Благодаря южным съёмкам фильм, по словам режиссёра, приобрёл золотистые тона.

"Мне показалось, - говорит Давлетьяров, - что история немножко итальянская, поэтому я набрался наглости, написал письмо великому итальянскому композитору Никола Пьовани и попросил его написать музыку. Я ему послал картину, он сказал: "Приезжай". И музыку к этой картине написал Никола Пьовани, работал с Федерико Феллини, получил "Оскар" за фильм "Жизнь прекрасна" Бениньи".

Исполнитель одной из главных ролей, первой в его жизни, Юрий Дейнекин не только татуировки, которые пришлось замазывать, демонстрирует, вспоминает, что это была полноценная экспедиция.

"На два месяца вся съёмочная группа безвылазно. У меня были брюки клёш. Это очень здорово! Первые несколько съёмочных дней было сложно, а потом я из них не хотел вылезать", - признается Юрий Дейнекин. 

Не покинул Дейнекин и мир кино. До съёмок в картине Давлетьярова он учился на экономиста-международника, предложение прийти на кастинг получил в соцсети. Был утверждён, а теперь ещё, рассказывают его коллеги по фильму, актёрскому мастерству во ВГИКе учится.

"У него есть задатки для хорошего актёра, - рассказывает актриса Дарья Мельникова. - В тот момент я даже смотрела за ним, он ничего не играл, был самим собой. Этого и добивался Ренат".

Сыгравший Третьякова актёр Андрей Мерзликин вспомнил свои юношеские "честные и беспощадные массовые драки", отмечая, что фильм рассказывает о принципах и правилах существования того, уже далёкого мира.

"Когда во дворе мальчишка мог стать действительно мужчиной, то, что совершенно невозможно в современном дне, - говорит Мерзликин. - Не существует дворовых понятий, даже нет понятия двор. Ренат очень хороший сценарий решил вернуть в день сегодняшний и сегодняшнему зрителю".

Это история о том, что первая любовь бывает лишь однажды. Как говорит Давлетьяров, если снимать не про любовь, то такой фильм и смотреть скучно.

Новости культуры