03.06.2015 | 17:27

Календарь. 3 июня 2015 года

150 лет назад родился Георг Пятый – король Великобритании, внук королевы Виктории, сын короля Эдуарда Седьмого, двоюродный брат последнего российского императора Николая Второго и дед ныне правящей королевы Елизаветы Второй.
С десяти лет для поправки слабого здоровья он постоянно находился в морском плаванье, которое продолжалось 14 лет. Не раз бывал в Индии, Канаде, Австралии, Центральной Африке.
Георг Пятый вступил на престол в июне 1911 года. А во время Первой мировой войны, чтобы подчеркнуть свой патриотизм, отказался от всех личных и семейных германских титулов и изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский.
«Я не могу разделить ваши трудности, — обращаясь к войскам, говорил король, — но сердцем я каждую минуту с вами». Он не был прирожденным лидером, но сумел удержать страну от хаоса и во время войны, и во время последующих политических кризисов и экономических катастроф. В бурную эпоху исторических перемен, когда империи Европы рушились одна за другой, Виндзорская династия смогла сохраниться на троне лишь благодаря Георгу Пятому.
Георг V 1865 – 1936

Этот парень был весьма хорош собой и знал об этом. Когда-то он сильно хулиганил в Нью-Йорке и мечтал стать гангстером. Потом сидел в тюрьме. Во время войны служил на флоте, чудом остался жив. И наконец, нашел себя в Голливуде.
Несколько десятилетий он был одним из самых востребованных американских актеров. Вместе с Кирком Дугласом снимался в крупнобюджетных исторических блокбастерах – «Викинги» и «Спартак». Сыграл с Фрэнком Синатрой в фильме «Короли отправляются в путь».
Самой яркой страницей его кинобиографии стала роль в легендарной комедии «В джазе только девушки». Особенно оживленно обсуждали зрители его знаменитый поцелуй с Мэрилин Монро.
«Кроме нас, – иронизировал актёр, – в комнате были оператор, режиссёр, четыре осветителя, три помощника и еще чёртова толпа народу, глазеющая на нас и отпускающая смачные комментарии. Тут уж думаешь не о том, что касаешься губ красивой женщины, а о том, чтобы это скорее закончилось».
90 лет назад родился Тони Кёртис. В каждой статье о его жизни до сих пор, вот уже более 50 лет, звучат одни и те же определения – «секс-символ шестидесятых», «воплощённое обаяние», и, естественно, «красавец-мужчина».
Тони Кёртис 1925 – 2010

«У меня было тяжёлое детство, – шутил он, – когда нормальные дети гоняли в футбол во дворе, меня заставляли мыть шею и вели в Большой зал Консерватории или Большой театр…».
Критик, музыковед, телеведущий, писатель. О его энциклопедических знаниях, аристократизме и безупречном вкусе ходили легенды.
«Мой фаворит — Серебряный век. Скрябин, Рахманинов, Блок, Цветаева, Сомов, Добужинский — имена, к которым я особенно неравнодушен. Как и к архитектурному модерну Шехтеля».
Филолог, выпускник МГУ. Научный сотрудник Института мировой литературы, автор более трехсот публикаций. Музыкальный обозреватель телеканала «Культура». Ведущий таких передач, как: «В вашем доме», «Шедевры мирового музыкального театра», «Романтика романса», «Большая опера», один из создателей проекта «Большой балет».
«Святослав Бэлза – человек с глубочайшими знаниями, человек настоящей культуры, и подлинный русский интеллигент… – вспоминает Денис Мацуев. – Он был благороден во всём и всегда – на сцене, в жизни, с друзьями и с самим собой».
Год назад ушел из жизни Святослав Игоревич Бэлза
Святослав Бэлза 1942 – 2014