19.05.2015 | 13:50

Предполагаемый портрет Шекспира обнаружили в книге по ботанике XVI века

Британский ботаник и историк Марк Гриффитс заявил, что обнаружил на гравюре XVI века портрет Шекспира, сообщает BBC.

Учёный занимался исследованием биографии пионера ботаники Джона Джерарда и его труда "Травник или Общая история растений". На обложке опубликованной в 1598 году книги изображены четыре фигуры. Прежде они считались вымышленными, однако Марк Гриффитс опровергает это мнение. Он утверждает, что декоративные элементы, которые окружают фигуры, образуют некий код. Расшифровав его, учёный пришёл к выводу, что на гравюре присутствуют автор книги Джон Джерард, знаменитый ботаник Ремберт Додунс, а также государственный казначей королевы Елизаветы лорд Бёрли.

Четвёртая фигура держит в руках растение рябчик и початок кукурузы – по мнению учёного, они указывают на поэму Шекспира "Венера и Адонис", а также его трагедию "Тит Андроник". Под фигурой, по словам Гриффитса, выгравирован «хитроумный шифр, из рода тех, что были излюблены елизаветинской аристократией». Его расшифровка подтвердила гипотезу – надпись гласила: «William Shakespeare».

Отмечается, что это не первый случай обнаружения портрета драматурга. Другая картина, известная как портрет Коббе, была выставлена на родине Шекспира в 2009 году, в фонде The Shakespeare Birthplace Trust. Несмотря на заверения фонда, критики разошлись во мнениях относительно его подлинности.

tvkultura.ru