19.05.2015 | 11:11

85 лет со дня рождения Леонида Харитонова

85 лет исполнилось со дня рождения Леонида Харитонова. Стать актёром он решил ещё в школе. Участвовал в самодеятельности, посещал театральную студию. Но в десятом классе вдруг засомневался в своих способностях и поступил на юридический факультет. И всё же уйти от судьбы не удалось. Вскоре Леонид Харитонов был принят в школу-студию МХАТ, а фильмы о солдате Иване Бровкине прославили молодого актёра на всю страну. 

Всего несколько секунд в фильме «Москва слезам не верит». В модном костюме и неизменной кепке Леонид Харитонов, как будто шутя над собственной славой, сыграл камео. Актер признавался, ему не раз выпадало исполнять роли героев, похожих на него самого: обаятельных, искренних, с озорным огоньком в глазах.

В 55-м - вторая по счету роль в кино, после которой Леонид Харитонов стал кумиром целого поколения. Готовясь сыграть солдата Ивана Бровкина, молодой актер брал уроки вокала, отказавшись от певца - дублёра, часами занимался строевой подготовкой, учился водить трактор и мотоцикл.

«Леонид Харитонов - один из тех редких актеров, которые, с одной стороны, получили известность благодаря конкретному времени - времени оттепели, а, с другой стороны, тип его – вневременной, точнее, фольклорный. Он такой вот русский Иван-дурак, который и в огне не тонет, и в воде не горит, а чудеса совершать мог бы запросто», - считает киновед Андрей Шемякин.

На фильм о Бровкине в кинотеатрах и клубах стояли очереди. Статистики подсчитали, что каждый житель Советского Союза посмотрел «Бровкина» не менее трех раз. Письма актеру отправляли по адресу: «Москва, Кремль, Бровкину».

Каждый год на экраны выходит несколько картин с участием Харитонова. Яркие, запоминающиеся роли: сержант милиции в ленте «Улица полна неожиданностей», вожатый из фильма «Отряд Трубачёва сражается», незадачливый абитуриент из картины «В добрый час».

«Самое страшное для артиста — невостребованность», - заметил в одном из интервью Харитонов. Начиная с 60-х - неожиданное длительное забвение: редкие выходы на сцену, в кино - незначительные эпизоды. Зато актер с удовольствием пробует сниматься в сказках - «Огонь, вода и… медные трубы» и «Там, на неведомых дорожках».

«С ним было поразительно легко на площадке, все понимал с полуслова. Вы посмотрите ему в лицо - мягкие повадки, добрейший, скромнейший, умнейший человек. Я думаю, он ни в театре, ни в кино не сыграл ни одной отрицательной роли», - убежден народный артист России Александр Филиппенко.

В последние годы Леонид Харитонов тяжело болел, но брался за любую работу - на радио, на эстраде. Преподавал в Школе-студии МХАТ. В Московском художественном театре надеялся принять участие в возобновлении спектакля «Уходя, оглянись», в котором когда-то исполнил одну из лучших своих ролей. Не случилось. Но Харитонов никогда не жаловался на судьбу, ничего не просил и сохранял чувство юмора до последних дней.


Новости культуры