19.05.2015 | 11:06

Единственный в России центр реставрации фресок открылся в Великом Новгороде

Первый в России центр реставрации монументальной живописи открылся в Великом Новгороде. В нем уже хранятся фрески из соборов XII-XIV века, сообщила руководитель Центра-филиала Новгородского музея-заповедника Тамара Анисимова.

"Здесь предусмотрено открытое хранение уникальных фресок с шести памятников древнерусской архитектуры, в том числе, работ Феофана Грека и Олисея Гречина. Всего в нем находится более трех миллионов фрагментов монументальной живописи", - сказала она.

По ее словам, в специально оборудованном здании Антониева монастыря (XII век) художники будут не только восстанавливать древнерусские фрески, но и вести исследовательскую, научно-просветительскую и преподавательскую работу. Этим летом в Центре откроется Школа молодых реставраторов №1 для студентов и начинающих ученых.

Центр объединил две реставрационные мастерские НГОМЗ, ранее они размещались в помещениях бывшего пивоваренного завода и подвалах Новгородского кремля. Его открытие приурочено к 150-летию Новгородского музея-заповедника, которое отмечается 18 мая.

Площадь нового Центра составляет около двух с половиной тысяч квадратных метров, уже этим летом будет закуплено дополнительное оборудование - мобильные стеллажи для работы с фрагментами, осветительные приборы, откроется конференц-зал.

Сейчас реставраторы работают над восстановлением настенной живописи церкви Спаса-на-Ильине, сцены "Евхаристия" из алтаря церкви Успения Богородицы на Волотовом поле. Они хотят поднять из завалов фрески церкви Михаила Архангела Сковородского монастыря XIV века и воссоздать утраченные изображения Софийского собора, найденные при подводных археологических раскопках.

Как рассказали в Центре, продолжаются работы по реставрации четырех композиций с северной стены храма Спаса Преображения на Ковалеве (XIV век). В этом храме первоначально было около 450 кв м росписей, однако после сильных разрушений, в особенности, в годы Великой Отечественной войны, уцелело всего 16 квадратных метров.

На протяжении почти 40 лет трудом знаменитых новгородских реставраторов Александра (1903-2000) и Валентины Грековых, разработавших собственную методику восстановления фресок, удалось вернуть к жизни 160 квадратных метров настенной живописи из более чем ста тысяч фрагментов.

ТАСС