19.05.2015 | 10:47

Чехов-фест представляет аргентинское танго

На Чеховском театральном фестивале была представлена вчера постановка "Танго и ночь". Это один из двух спектаклей фестивальной программы, созданных в Аргентине. В этом шоу аргентинские танцовщики не скованы драматургическими рамками. По словам артистов, благодаря этому у них есть свобода, поле для импровизации. Некоторые танцовщики труппы под названием "Танго Метрополис Данс Кампани" уже имели возможность познакомиться с Москвой во время мастер-классов и фестивалей. На этот раз у них впереди ещё три вечера на сцене Театра имени Моссовета.

Полтора часа чистого танго и не секунды меньше. Шоу, придуманное Пилар Альварес и Клаудио Хоффманом, объединило шесть пар. Брутальные, харизматичные парни с невероятной точностью воспроизводят движения за мужчину и женщину. Лет сто назад в Буэнос-Айресе из-за нехватки партнерш мужчины танцевали вместе.

"Танго иногда обманчиво создает иллюзию близости, настолько оно откровенно, - говорит танцовщик Клаудио Хоффманн. - На момент танца это действительно так. Доверие в танго приоритетно. Оно делает мужчину сильным, женщину желанной".

Пилар и Клаудио – партнеры не только на сцене, но и в жизни. Экс-балерина театра "Колон"  и тангеро 25 лет вместе. Балетная школа не прошла даром. Создавая это шоу, Пилар и ее сестра Марихо Альварес не раз использовали балетные па.

"Танго и ночь" - история танца, вышедшего из борделей и портовых притонов, танца, разрушившего барьеры, соединившего мужчину и женщину в объятии.

"Нам хотелось показать историю танго, как оно покорило мир, - говорит Пилар Альварес. - Каждый раз выходя на сцену, мы танцуем единственное представление, ведь мы работаем под живую музыку и всегда импровизируем. Никогда не знаешь, с каким настроением будешь танцевать сегодня и о чем расскажет твой танец залу".

29 знаменитых мелодий танго, безошибочно узнаваемые, пережившие своих создателей, имена которых иногда знают только музыканты.

Аккордеонист и бандеонист Даниэль Бинелли  работал с самим Астором Пьяццоллой. В 1989 году играл в его секстете "Новое танго". В 1990-х привозил в Россию свое шоу "Танго плюс два". Для этой программы написал шесть новых композиций.

"Банденеон - это душа танго, - говорит музыкант и композитор Даниэль Бинелли. - В нем много печали, и вместе с тем он дает надежду. Мои пятеро музыкантов давно играют эту музыку, и каждый раз мы находим в ней что-то новое, к ней невозможно привыкнуть". 

За эти сто лет танго изменилось, как и весь мир, благодаря Пьяццолле обрело новое дыхание. Мачизм уступил место доверию и нежности. Женщина обрела в мужчине не только партнера, но и друга, способного читать и понимать ее, и все это под ритмы неизменного танго.

Новости культуры

Все материалы темы о 12-м Международном театральном фестивале имени Чехова>>