07.04.2011 | 18:03

Международный фестиваль классического балета открывается в Казани

Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева открывается 16 мая в Казани в Татарском академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Сегодня утверждена его программа, сообщил  директор театра Рауфаль Мухметзянов.

"Фестиваль откроется премьерой - спектаклем "Спартак" Арама Хачатуряна. Оригинальную постановку подготовил известный современный хореограф Георгий Ковтун", - сказал директор. Вторую премьеру - "Дама с камелиями" Верди представит любителям балета хореограф Александр Полубенцов из Санкт-Петербурга.

В программе музыкального смотра - отечественная и зарубежная классика. Это "Лебединое озеро" Чайковского, "Баядерка" и "Дон Кихот" Минкуса, "Жизель" и "Корсар" Адана, "Коппелия" Делиба. В афише также жемчужина татарского балета - "Шурале" Фарида Яруллина по сказке татарского поэта Габдуллы Тукая, 125-летие со дня рождения которого отмечается в этом году в Татарстане как Год Тукая.

Главные партии в спектаклях, по словам Мухаметзянова, исполнят звезды мировой балетной сцены, в том числе Большого театра России, Мариинского, Национального балета Берлина, Национального балета Нидерландов, Национального балета Кореи (Сеул), Оперы Украины и других.

Смотр классического балета завершится 28 мая гала-концертом.

Всероссийский фестиваль классического балета впервые состоялся в Казани в 1987 году. 1992 году Рудольф Нуреев (1938-1993) принял в нем участие в качестве дирижера и дал согласие, чтобы фестиваль носил его имя. С тех пор мемориал артиста стал международным.