07.04.2011 | 19:08

Дом Малевича в Курске могут снести

Дом в центре Курска, где жил художник Казимир Малевич, могут снести, уверены деятели культуры Курской области, тогда как администрация города намерена передать здание под офисы.

Как рассказал руководитель художественной галереи "А-Я" Олег Радин, деятели культуры Курской области направили обращение в международный "Фонд Малевича" с просьбой спасти старый двухэтажный дом Малевича на улице Почтовой от сноса.

"Дом старый, двухэтажный, и занимает очень выгодное местоположение для ведения бизнеса. И, конечно, для многих это лакомый кусок. Впрочем, даже если его не снесут, то при таком отношении, как сейчас, он быстро разрушится сам", - сказал Радин, добавив, что в здании выбиты все стекла, многие двери, а внутри живут бомжи.

Со своей стороны, администрация Курской области опровергла информацию о предполагающемся сносе дома. В сообщении пресс-службы администрации говорится, что дом Малевича будет восстановлен, переведен в нежилой фонд и передан под размещение офисов. Как отмечают в пресс-службе, это "будет способствовать сохранению памятника архитектуры, его восстановлению и содержанию в надлежащем состоянии".

Радин также рассказал, что они обратились с просьбами спасти дом в прокуратуру. "Кроме того, мы написали письмо крупному французскому специалисту по творчеству Малевича Андрею Нахову, автору пятитомника о Малевиче и книги "Малевич. Путь из Курска в Москву"", - рассказал Радин.

В свою очередь Нахов уже направил письмо с просьбой разобраться в непростой ситуации к губернатору Курской области Александру Михайлову, а в конце апреля планирует лично приехать, чтобы обсудить судьбу дома Малевича с представителями власти.