04.06.2015 | 17:47

Календарь. 4 июня 2015 года

310 лет назад Петр Первый издал указ о разрешении Никите Демидову вести разработку месторождения меди под Кунгуром в Пермском крае и строить здесь завод.
Это был лишь небольшой эпизод в истории бурного взлёта знаменитой династии Демидовых в эпоху петровских реформ. Кузнечные мастера, предприниматели, основатели горного дела. Демидовы – это развитие Урала и Алтая; оружие и снаряды для ведения победоносной Северной войны; железо, якоря и пушки для зарождающегося русского флота, помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга.
Редкое сочетание баснословного богатства и искренней любви к своему отечеству определили важнейшую роль Демидовых в русской истории.
Россия 1705

4 июня 1916 года в ходе Первой мировой войны началось наступление Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова – легендарный «Брусиловский прорыв».
К концу августа Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, продвинувшись от 80 до 120 километров вглубь территории противника.
«Никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла, - вспоминал Брусилов. - Западный фронт главного удара так и не нанёс, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны "терпение, терпение и терпение"… Грандиозная победоносная операция, которая могла осуществиться при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования…, была непростительно упущена».
Брусиловский прорыв 1916

4 июня 1917 года, в разгар Первой мировой войны, английский король Георг Пятый учредил «превосходнейший» рыцарский орден Британской империи, присуждаемый за военные и гражданские заслуги перед Британской короной.
За более чем 90-летнюю историю существования ордена им были награждены свыше ста тысяч человек. В их числе: скрипач Иегуди Менухин, писатель Морис Дрюон, кинорежиссёр Стивен Спилберг, виолончелист Мстислав Ростропович, радиоведущий Сева Новгородцев, исполнитель роли Шерлока Холмса - актёр Василий Ливанов.
Орден Британской Империи 1917

В ноябре 1943-го года в нашей стране был учрежден орден «Победа», который вскоре стал главным символом Великой Победы.
Этим орденом награждались лица высшего командного состава за проведение боевых операций, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной Армии.
70 лет назад, 4 июня 1945 года «за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны» орденом «Победа» были награждены маршал Семён Тимошенко и генерал армии Алексей Антонов.
Орден Победа 1945

«Его автопортреты – это необработанные фотографии человеческого тела и отдельных его частей в городской среде и на лоне природы… Его фотографии – калейдоскоп пейзажей в стиле сюрреализма, неотъемлемой частью которых стал сам фотограф, его тело как бы срослось с природой».
Он родился в Хельсинки. Вырос в США. Хотел стать писателем, сочинял рекламные тексты. И однажды написал такую фразу: «Всё что происходит внутри твоей головы, может произойти внутри фотоаппарата». Прочёл написанное и задумался. В эту минуту решалась его судьба.
В этот день отмечает семидесятилетие Арно Минккинен – знаменитый фотограф, писатель, профессор искусств. И, как утверждают его ученики, настоящий «учитель жизни и философ мира фотографии», творчество которого наглядно воплощает идею единства человека и природы.
Арно Минккинен