19.05.2015 | 10:20

Спасен архив братьев Стругацких

Архив Аркадия и Бориса Стругацких благополучно эвакуирован из Донецка в Ростов-на-Дону. Позже он отправится в Петербург, город, где завершил свои дни Борис Натанович.

В 1990-е годы рукописи постепенно накопились в доме жительницы Донецка Светланы Бондаренко, которая работала тогда над изданием многотомника Стругацких. Архив пришлось хранить довольно долго. После смерти Бориса Стругацкого Светлана берегла его уже по просьбе наследников. Среди машинописных листов нет ранних произведений, почти всё переданное – это известные романы позднего периода, такие как "Град обречённый" и "Отель "У Погибшего Альпиниста".

Архив всемирно известных писателей Аркадия и Бориса Стругацких, последние 20 лет находившийся в Донецке, возвращен в Россию. Рукописи почти всех произведений, переписка и рисунки братьев – бесценное культурное наследие – спасены.

"Это была не политическая акция, а чисто культурная – попытаться спасти от обстрелов, огня. Сначала рукописи хранились у Светланы Бондаренко, известного исследователя творчества Стругацких. Она живет на 10-м этаже: были хорошо видны боевые действия. Была опасность, что снаряд залетит, и она не успеет спустить все это вниз", - говорит обозреватель "Российской газеты" Руслан Мельников. 

Светлана Бондаренко работала над 30-томником полного собрания сочинений Стругацких. Несколько лет она привозила в родной город Донецк машинописные рукописи и оцифровывала их. Уникальное, в авторском варианте, без редакторских правок издание было проанонсировано в конце 2012 года. 

"Нами была предпринята операция по спасению этих рукописей, - рассказывает Владимир Ладный, директор ростовского филиала "Российской газеты". - Такое наследие не должно пропасть. В клубе любителей фантастики боялись, что оно пострадает при бомбежке, перепрятывали из дома в дом. Но сейчас попросили "Российскую газету" вывезти в Россию".

Решение вернуть архив в Санкт-Петербург было принято еще в начале 2015 года. Его передача через границу в ночь с 15 на 16 мая проходила в обстановке секретности. Режим молчания соблюдался во избежание провокаций. Сейчас архив находится в Ростове. В ближайшее время его привезут в Северную столицу.

"Передача ожидается 27 мая в 12 часов в Доме писателей, там же будет пресс-конференция,  и архив официально будет передан Фонду", - отметил директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно. 

Документы вернутся в квартиру Бориса Стругацкого, хранителем архива станет сын писателя Андрей. 

Новости культуры