07.04.2011 | 19:30

В православных храмах отмечают светлый праздник Благовещения

Православные христиане отмечают Благовещение – один из двенадцати главных церковных праздников. Согласно Евангелию, в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил, возвестивший о будущем рождении Спасителя. Праздничные службы проходят сегодня во всех храмах. Главные торжества в Москве возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Ждали Престоятеля Русской православной церкви сегодня и в Донском монастыре, где у насельников и прихожан появился еще один повод для радости. Рассказывают «Новости культуры».

Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сегодня – начало нашего спасения. И этот день положил начало великой тайне божественного воплощения. Тайне, которая не может быть объята человеческим умом», – подчеркнул Патриарх.

На праздничном богослужении присутствовала супруга президента Светлана Медведева. По завершении службы в небо над Соборной площадью были выпущены голуби как символ благой вести, свободы и спасения.

К визиту Патриарха Кирилла готовились и в Донском монастыре. Точно в срок – к Благовещению – там закончили реставрацию семиярусного иконостаса. Его созданием в конце XVII века занимался живописец, резчик, зодчий Карп Золотарев и мастера Оружейной палаты. Двадцать лет назад ученые вскрыли несколько икон второго яруса и отреставрировали их. Но сейчас перед реставраторами стояла другая задача – очистить позолоту и укрепить красочный слой. 

«Мы не делали никаких раскрытий, не расчищали древнюю живопись, но объем работы очень большой, и памятник значимый, конечно. Надо было все-таки сделать это, действительно, к празднику, чтобы можно было убрать леса», – замечает директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ Сергей Филатов.

Работу реставраторов и бережное отношение ученых к православной святыни особо отметил в своей речи в Большом соборе Донского монастыря Патриарх: «К этим древностям нужно прикасаться с большой осторожностью, чтобы не повредить. И мы видим, буквально, возрожденный иконостас. Все в нем подлинное: и краски, и позолота. Это не краски и позолота XXI века, а те самые, что были наложены руками создателя».

Во время реконструкции в соборе также утеплили пол. Это позволило убрать доски, десятилетиями скрывавшие вековые чугунные плиты. Теперь службы здесь можно проводить даже в самые холодные зимы. Со стен, расписанных в XVIII веке итальянским художником Клаудо, смыли слой копоти.

«Конечно, для нас это некое преображение, потому что это самая главная святыня монастыря. Там и мощи Патриарха Тихона, и, конечно же, чудотворная донская икона Божьей Матери XVI века», – говорит председатель издательского отдела Донского монастыря игумен Никон (Головко).

Служба Патриарха прошла у раки с мощами святителя Тихона. Церковь обрела их в начале 90-х годов, когда в Малом соборе случился крупный пожар. Во время восстановления здания под полом обнаружили могилу Тихона. На этом месте поставили памятную раку, а святыню перенесли в Большой собор. Патриарх Тихон умер 86 лет назад в праздник Благовещения. С тех пор как его возвели в ранг святых, в монастыре 7 апреля всегда служат молебен его памяти.

Читайте также:
Православный мир отмечает Благовещение