19.05.2015 | 09:54

Денис Мацуев и оркестр "Вена - Берлин" выступили вместе

Денис Мацуев выступил в Большом зале Московской консерватории вместе с Камерным оркестром "Вена - Берлин". Этот концерт – совместный проект фестиваля искусств "Черешневый лес" и Московской филармонии. Музыканты оркестра "Вена - Берлин" собираются раз в несколько лет, чтобы определить солиста и вместе с ним отправиться в большой гастрольный тур. В нынешнем году выбор пал на Дениса Мацуева. Впереди – выступления в городах России и Европы. В программе представлены произведения Шостаковича, Шнитке, Чайковского. 

Очередное открытие Дениса Мацуева - камерный оркестр "Вена - Берлин". С легкой руки известного пианиста в большой концертный тур австрийско-немецкого коллектива включена и Россия. Музыканты программу обыграли в венском Музикферайне. Теперь премьера оркестра в России.

Каждому из оркестрантов доступен любой сольный концерт. Десять лучших солистов из Берлинского и столько же из Венского филармонических оркестров объединились для выступления в 2005 году. С тех пор в таком составе ездят по миру. Выступают они без дирижера: камерный состав это допускает.

"Я его называю жемчужиной среди камерных оркестров, - говорит Мацуев. - Энергетика, химия, магия этого оркестра такая, что друг друга чувствуют".

Выступление камерного оркестра "Вена - Берлин" – это еще и хорошая возможность услышать раритетные инструменты. К примеру, скрипка в руках художественного руководителя коллектива Райнера Хонека - 1709 года и сделана самим Антонио Страдивари. Считается, что инструментов этого мастера в мире не более тысячи. Каждый из них стоит миллионы долларов. Эксклюзивную скрипку Страдивари маэстро для выступления предоставил один австрийский банк.

"Со скрипкой Страдивари я уже 7 лет, это мой надежный тыл, - рассказывает Райнер Хонек. - С ней и премьеры играть не страшно, к примеру, концерт Шнитке для нас - новое сочинение. Нам пришлось постараться. Мы играем без дирижера, а это сочинение требует идеального звучания".

Программу для концерта составляли совместно. Оркестранты ставку сделали на русских композиторов, и на вечере прозвучали концерты Шнитке, Шостаковича и серенада Чайковского. Программа - испытание на прочность, музыка не простая и требует идеального ансамбля. Солировать в концерте Шостаковича доверили венгерскому трубачу Габору Таркови.

"Я впервые в России, мне интересно исполнять Шостаковиче на родине композитора. Уверен, после этого концерта изменится и мое восприятие этой музыки и ее трактовка", - признается Габор Таркови. 

Российская часть тура на этом выступлении у коллектива не заканчивается. 19 мая интерпретацию австро-немецких музыкантов русской классики услышат в Петербургской филармонии. Дальше на очереди – Екатеринбург, Казань, Астана.

Новости культуры

Читайте также:

Камерный оркестр "Вена - Берлин" впервые выступит в Московской консерватории