18.05.2015 | 17:21

Уникальные полотна русских художников будут представлены в Лондоне

Несколько выдающихся произведений живописи, считавшихся утраченными, станут ключевыми лотами "русских" торгов Sotheby's в Лондоне. По словам представителей аукционного дома, речь идет о картинах Николая Рериха, Петра Кончаловского, Ивана Айвазовского. Главным открытием эксперты называют масштабное полотно Алексея Саврасова "Волга в окрестностях Юрьевца".

Фотографии картины, считающейся одним из самых важных произведений художника, можно увидеть во многих монографиях по творчеству Саврасова, но сама она не выставлялась с 1871 года, когда вызвала большой шум на ежегодной выставке-конкурсе Московского общества ценителей искусства. Лишь в прошлом году картина была обнаружена во Франции. 

На полотне, ставшем первым масштабным изображением Волги кисти Саврасова, запечатлены волжские бурлаки на фоне предгрозового пейзажа. "Волга в окрестностях Юрьевца" положила начало серии волжских пейзажей, которые художник создавал на протяжении следующих десяти лет.

Надпись на обороте картины говорит о том, что она из коллекции профессора Киевского университета, врача Владимира Меринга.

Панорамный пейзаж Николая Рериха "Перед дождем" в последний раз выставлялся в 1920 году в Париже и был обнаружен совсем недавно, в частной коллекции во Франции.

С 1924 года не выставлялась на общественное обозрение и была известна лишь по черно-белым фотографиям работа Петра Кончаловского "Ивы. Пейзаж с лошадью". "Предположительно, была приобретена итальянским коллекционером в Венеции и с тех пор находилась в Италии", — отметила представитель аукционного дома.

Работа Ивана Айвазовского "Вечер в Каире" обещает стать одной из самых дорогих работ вечера. Она не выставлялась с 1950 года, с тех пор, как была выставлена в Третьяковской галерее.

Рисунок Валентина Серова "Обнаженная" сам по себе является сенсацией. Он никогда не выставлялся и является одним из самых значительных произведений Серова на бумаге. Рисунок принадлежал Борису Бахметьеву — русскому послу от Временного Правительства в Соединенных Штатах. Сразу 18 работ из коллекции Бахметьева, в том числе картины Зинаиды Серебряковой, Александра Яковлева, Наталии Гончаровой, выставлены на нынешних торгах.

Важной работой предстоящих торгов станет "Портрет Ардалиона Петровича Новосильцева" кисти Владимира Боровиковского. Также на торги выставлено значительное собрание работ русского художника-сюрреалиста Павла Челищева.

Всего на "русских" торгах Sotheby's представит более 180 живописных работ, рисунков и фотографий, созданных на протяжении трех веков.

По материалам РИА Новости