02.06.2015 | 14:45

Календарь. 2 июня 2015 года

«Прошлое есть прошлое, – замечал он, – каково бы оно ни было, его больше нет».
Его стихи и проза часто проникнуты пессимизмом. Действительность подавляла самого писателя; герои его книг боролись с душным безразличием окружающей жизни и почти всегда проигрывали.
Но разве нельзя хоть раз –
Соври, притворись, сыграй! –
Представить, что мир у нас
Опять превратился в рай!
И, может быть, – я готов, –
Вдыхая сладкий дурман,
Я сам бы в конце концов
Поверил в этот обман!

175 лет назад родился Томас Харди – английский писатель, «последний из представителей эпохи королевы Виктории». Автор романов «Джуд Незаметный», «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» и один из крупнейших лирических поэтов новейшего времени.
Томас Харди 1840 – 1928

60 лет назад на экраны вышел фильм «Убийство на улице Данте».
Эта картина считается самой спорной в творчестве Михаила Ромма. Успех у зрителей, блестящая режиссура, замечательный актерский состав. Впервые на киноэкране дебютанты: Валентин Гафт, Иннокентий Смоктуновский, великолепный Михаил Козаков в главной роли…
…И – разочарование режиссера, понимающего, что он так и не смог создать ничего нового. Потом – шестилетнее молчание, после которого Ромм снимет свои лучшие фильмы: «Девять дней одного года» и «Обыкновенный фашизм».
Убийство на улице Данте 1955

Он учился во ВГИКе у Эйзенштейна, первый фильм снял еще при жизни Сталина, последний – в 90-е годы.
«Кортик», «Чужая родня», «Мичман Панин», «Воскресение», «Время, вперёд!», «Золотой телёнок», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Маленькие трагедии», «Мёртвые души», «Крейцерова соната»… Одна эпоха сменяла другую. А его фильмы, отражая все перемены, всегда оставались: немного – в стороне, немного – о чем-то другом.
15 лет назад ушел из жизни кинорежиссер и сценарист Михаил Швейцер.
«Его фильмы – попытка очеловечивать облик расчеловечивающегося на глазах общества, – пишет кинокритик Лариса Малюкова. – Оттого в картинах Швейцера так очевидно перетекание тем, смыслов. И чтоб достучаться – почти эдиповский накал страстей. Ведь, по сути, все «классические» ленты режиссера и есть «маленькие трагедии»… Так позволено говорить только с самыми близкими о сокровенном. Например, о любви и её невозможности, как в “Крейцеровой сонате”».
Михаил Швейцер 1920 – 2000

Российский историк, член-корреспондент Российской Академии наук Андрей Николаевич Сахаров на протяжении многих лет занимал пост директора Института российской истории.
Среди основных направлений его научной деятельности: история дипломатии, внешней политики, идеологии и культуры Древней Руси, социально-экономические отношения в Российском государстве XVII века.
В этот день Андрею Николаевичу Сахарову исполняется 85 лет.
Андрей Сахаров

2 июня отмечает день рождения российская поэтесса Юнна Мориц.
Я цветок назвала – и цветок заалел,
Венчик вспыхнул, и брызжет пыльца.
Птицу я назвала – голос птицы запел,
Птенчик выпорхнул в свет из яйца.
День и час назвала – и, как здесь повелось,
Этот день наступил, этот час.
Я дитя назвала, и оно родилось
И останется жить после нас.

Юнна Мориц