18.05.2015 | 12:43

Фильмы братьев Люмьер показали на праздновании 120-летия кинематографа в Каннах

Каннский фестиваль отпраздновал в воскресенье 120-летие кинематографа.

В Театре Люмьер, главной площадке Каннского фестиваля, прошел показ отреставрированных фильмов, снятых братьями Люмьер в 1895-1905 годах. Многие из работ были показаны впервые. 1895 год официально считается годом рождения киноиндустрии - в декабре 1895 года в салоне "Гранд кафе" состоялся первый публичный платный кинопоказ.

К нынешнему Каннскому фестивалю французская Синематека отреставрировала и подготовила к показу десятки сценок, снятых братьями Люмьер. В подборку вошли известные сценки, - "Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер", "Завтрак младенца", "Вылавливание красных рыбок", игровой скетч "Политый поливальщик", - а также неизвестные до сих пор сюжеты братьев Люмьер. Впервые были показаны съемки, сделанные братьями в путешествиях.

На торжественную церемонию по случаю 120-летия кинематографа и показ отреставрированных сцен, снятых братьями Люмьер, были приглашены всемирно известные братья-режиссеры Паоло и Витторио Тавиани, а также Жан-Пьер и Люк Дарденны. Их встречали братья Джоэл и Итан Коэны, председатели жюри нынешнего Каннского фестиваля.

68-й Каннский фестиваль проходит в эти дни на Лазурном берегу. В основной конкурсной программе - 19 фильмов, столько же - во второй по значимости программе "Особый взгляд".

По итогам фестиваля вручается главный приз - "Золотая пальмовая ветвь", Гран-при жюри, актерские награды, призы за режиссуру и сценарий, а также "Золотая пальмовая ветвь" за короткометражный фильм и "Золотая камера" за дебют.

Интерфакс

Все материалы темы о 68-м Каннском кинофестивале>>